Должник о прессинге со стороны судебных исполнителей: честно работать не получается, так как они забирают все деньги

 (76)

Suitsiidne mees aknal
Foto on illustratiivne.Foto: Hendrik Osula

“В Эстонии жизнь должников из-за негуманных действий государства и судебных исполнителей стала невозможной. Я не говорю сейчас о профессиональных аферистах и мошенниках (им при любой власти живется хорошо) , о простых людях, у которых долги. К ним у нас относятся как к преступникам, их лишают нормальной жизни и возможности вернуть долги”, — пишет читатель Delfi.

По его словам, особенно интересно то, что “вся капиталистическая экономическая система” построена на займах и по-другому своего бизнеса не начать. “Одним словом, предпринимательство не заладилось и я до сих пор должен более 60 000 евро. Судебный исполнитель уже несколько лет наседает на меня и я больше не могу так жить”.

“Последней каплей стало упразднение неприкосновенности минимальной зарплаты с января 2018 года. Теперь запрет на арест касается только прожиточного минимума в 140 евро. […] Как человеку прожить на эти деньги, никого не интересует. Живи или умрешь!”

“Другая проблема — это то, что судебные исполнители буквально терроризируют письмами и звонками работодателя, в результате чего человека просто увольняют. Работодатель не будет рисковать и ждать, пока жадный судебный исполнитель не наложит и на него какой-нибудь штраф из-за долгов работника”, — пишет мужчина, отмечая, что из-за этого ему пришлось сменить три места работы.

“Кроме того, что должник вообще не может пользоваться дигитальными банковскими услугами. Последнее время банки силой закрывают должникам счета. […] У меня уже полгода нет ни одного действующего банковского счета, а деньги от работодателя я получал наличными после долгих унижений и недовольства. В итоге меня вообще уволили, поскольку письма с угрозами от исполнителями и расчеты наличными стали для работодателя слишком обременительными”.
“Люди с удовольствием ходили бы на работу, если бы могли по более гуманным условиям погашать свои задолженности”.

Читать еще

“Сейчас для должников это замкнутый круг: честно работать не получается, поскольку исполнитель забирает почти все деньги. Это при условии, что работодатель вообще оставит работника после испытательного срока ввиду постоянных требований от исполнителя. А если на работу тебя не берут, то тебе и нечем платить долги. Поэтому единственная возможность — преступный путь или работа по-черному. Или отъезд из Эстонии. Я выбрал последнее, поскольку, несмотря на то, что я люблю Эстонии, жить здесь невозможно из-за нечеловеческого отношения. Должник — тоже человек, а не преступник, у которого забирают все имущество и по сути выгоняют из страны”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии