Доброволец "Линии жизни": нельзя опускать руки и пускать все на самотек

 (6)

Доброволец "Линии жизни": нельзя опускать руки и пускать все на самотек
Foto on illustratiivneFoto: Tiit Blaat

Мы появляемся на свет маленькими и беспомощными. Ещё не видим и не слышим толком, но рядом с нами уже звучит: “Поздравляем, мамочка, у вас сын/дочь.”

И полетели дни за днями, ночи за ночами. Ребёнок растёт, начинает познавать окружающий мир. Он уже узнаёт маму по шагам, по голосу, по её нежным рукам. Мама всегда рядом. Мама улыбается, когда её малыш спокоен и весело агукает. Она спешит на помощь при первом тревожном плаче. На руках у мамы уютно, а голос родной и успокаивающий. Так мы начинаем делиться с мамой радостями и печалями. Маленькое существо понимает, что мама — это тот человек, который сможет понять не только в радости, но и разделить печаль, прогнать беду.

Читать еще

Так идёт за годом год. Мы растём, меняются наши интересы и взгляды. Но остаётся потребность делиться радостями и печалями с мамой или отцом. Меняемся мы, меняется мир вокруг нас. И жизнь подбрасывает иногда такие вопросы и задачи, что даже взрослым необходимо с кем-то поделиться, посоветоваться. Бывает так, что не хочется расстраивать своих родных и близких, а совет так нужен. Куда пойти? С кем посоветоваться? Где найти того, кто выслушает, а не отмахнётся? И не побежать к маме, не уткнуться в её колени, не поплакать на её плече. Не спросить мужского совета у отца. И становится так невыносимо одиноко и безысходно.

Вот для этого и существует “Линия жизни”. Это анонимные звонки. Вы разговариваете по телефону, вас никто не видит. Вас только слышат. Вы можете смело говорить о своих проблемах, тревогах, сомнениях. Вы можете быть откровенными, как когда-то с родителями. Очень часто после разговора у людей меняется взгляд на проблему. Почему? Да потому, что находится решение. А, если понадобится более профессиональная помощь, то вам дадут номер телефона и адрес специалиста для личной консультации. Не случайно служба называется “Линия жизни”.

Эта служба существует уже более двадцати лет, на русском языке она “заговорила” в марте 2002 года. В этом году ей исполняется пятнадцать лет. Работают на ней в основном женщины. Они выслушают вас, помогут найти пути решения проблемы, которая вас волнует. “Линия жизни” принимает десятки звонков ежедневно. За многолетнее существование этого проекта приняты тысячи звонков. Темы весьма разнообразны. У кого-то сложные отношения в классе, а открыто обратиться к школьному психологу может не каждый. Кто-то срочно нуждается в консультации определённого специалиста. Кого-то мучают сомнения. Вот и раздаётся звонок в ночи. И вам ответят: “Вы позвонили на “Линию жизни”. Вас слушают.”

Вам нужна помощь? Вам её обязательно окажут, дадут дельный совет, помогут разобраться с сомнениями. Вас поймут. Это правда, потому что добровольцам, которые отвечают на ваши звонки, знакомо ваше душевное состояние. Каждый из них до прихода на эту службу сумел справиться с какой-либо проблемой в своей жизни. Они сумели, они смогли, и знают, что проблемы можно и нужно решать. Нельзя опускать руки и пускать всё на самотёк. Они приходят на ночные дежурства после своей основной работы и принимают ваши звонки. Для того, чтобы оказать действенную и квалифицированную помощь, добровольцы до начала работы на телефоне доверия проходят обучение. И только после сдачи экзамена допускаются к самостоятельным дежурствам. Но на этом обучение не заканчивается. Для повышения квалификации добровольцев регулярно проводятся занятия. С этой целью на встречи приглашаются профессиональные специалисты различных направлений. Проходят встречи по обмену опытом с представителями аналогичных служб других европейских государств. Буквально этой весной у нас в гостях были добровольцы службы телефона доверия из Германии.

Без преувеличения можно сказать, что дежурные на “Линии жизни” обладают огромным душевным теплом. Этого тепла хватает не только на родных и близких, а и на тех, кто звонит на телефон доверия. Они каждый раз отдают частичку своей доброты тем, кто так нуждается в душевном тепле, понимании. Добровольцы — это особенные люди ещё и потому, что за свою работу они не получают ничего кроме вашей благодарности. Если после разговора вам стало легче, ушла обида, найден выход из когда-то безвыходной ситуации, значит, не напрасно вы позвонили по телефону 6555-688.

К сожалению, проблем у нас так много, а добровольцев на “Линии жизни” гораздо меньше. Чтобы деятельность службы стала более эффективной, необходимо увеличить количество дежурных. Тут будут рады тем, кто согласится безвозмездно отдавать тепло своей души совершенно незнакомым, но так нуждающимся в этом тепле, людям. Если вы считаете, что можете и готовы помогать другим, приходите к нам. Вас ждёт дружный коллектив, интересные встречи. Очень хочется, чтобы мужчин среди добровольцев стало больше, а то они пока в меньшинстве. В общем, если вы придёте, то не пожалеете. Если решитесь, то звоните и договаривайтесь о встрече. Телефон: 6323 597, 5564 3972. И, пользуясь возможностью, поздравляем всех сотрудников “Линии жизни” с юбилеем. Желаем счастья, здоровья. Пусть минуют вас горести и печали. Пусть радостные улыбки озаряют ваши лица.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости