Читательница Delfi: День отца и День матери — зачем эти праздники?

 (92)
Isadepäev Paides
Foto on illustratiivneFoto: Priit Simson

День пап в Эстонии отмечается обычно во вторые выходные ноября. В этот праздник дети обычно делают поделки вместе с папами, по всей Эстонии проводятся мероприятия, посвященные дню пап, дети поздравляют своих героев – своих отцов. Я стала задумываться, а не разделение ли это мужчин по разные стороны баррикад?

Обычно папа — это герой для своего ребенка. Ведь действительно, как поется в песне, папа может все: и проплыть брасом, и спорить басом. Все дети представляют своего отца героем. Очень часто, будучи взрослыми, дети отвечают, что гордятся, что у них такой отец.

Однако, ведь есть в жизни мужчины, которые не стали отцами. Что это значит? День отцов разделяет мужчин? Да, с одной стороны, ты можешь поздравить своего отца, но с другой стороны, это прямое разделение: кто отец, а кто нет. Часто в русскоязычных семьях отмечается такой праздник как 23 февраля — день защитника отечества, когда все женщины, дочери, сыновья, поздравляют своих мужчин, отцов, дедов с этим праздником. Сейчас уже это день защитника отечества приравнивается просто ко дню мужчин. В эстоноязычных семьях такого праздника нет. У каждого народа должен быть свой праздник мужчин. Так почему мы празднуем в начале ноября именно день отцов, а не день мужчин?

Такая же ситуация и с днем матери. Вторые выходные мая — это день матери, а 8 марта — это женский день. Женский день больше распространен среди русскоязычных жителей Эстонии, но также среди эстоноязычных. Но ведь есть женщины, которые не стали мамами и которые могут никогда не стать ими, так что же это: опять разделение? Конечно, они могут поздравить своих мам с этим праздником, но этот праздник заставляет задуматься о себе.

Зачем делать отдельно праздники для отцов или матерей? Ведь есть два пола — мужской и женский, и логичнее было бы сделать два праздника — мужской день и женский день. Тогда никого бы не принуждали и не ущемляли в правах.

Это чисто мое мнение, и я считаю, что есть те люди, которые и согласятся с моим утверждением, а будут и те, которые будут категорически против.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии