Читатель обеспокоен: в Ласнамяэ в лесочке складируют "химический" снег

 (27)
комментарии департамента и владельца участка

20161117_142503
20161117_142503

В редакцию Delfi обратился читатель, возмущенный возникновением в Ласнамяэ “свалки снега, перемешанного с реагентами”. По его мнению, это мешает и людям, и животным. Владелец участка отмечает, что территория не предназначена для общественного использования, а снег не содержит опасных веществ.

“Меня удивило создание новой свалки снега, перемешенного с реагентом, вблизи торгового центра Maxima по адресу Смуули, 9. Снег завозился большими самосвалами на две предварительно подготовленные площадки. На дальней площадке были ранее установлены три лавочки для отдыхающих; одну из них трактор вырвал со всем основанием. Засыпал грязным снегом дорогу, куда приходили, гуляя, мамы с колясками, дети и взрослые”, — негодует читатель. Там, по его словам, постоянно проходили люди, живущие в новых домах на Вана-Куули.

“Кроме того, в этом лесочке каждый год весной появлялись зайчиха с зайчатами, живет стая куропаток, видел там лесную козу, лису, ежей и куницу, не считая различных пернатых”, — отметил горожанин.

Читать еще

Он задается вопросом: почему именно здесь решили создать свалку старого снега? “Если обратить внимание, через 200 м на противоположной стороне Старо-Нарвского шоссе находится огромный полигон, куда можно свозить старый снег со всей Эстонии”, — предлагает мужчина.

По его мнению, если оставить здесь эту свалку, то от реагентов погибнет вся живность: “Я считаю, нашу природу надо беречь. Нельзя допустить гибель лесных обитателей на этом маленьком участке необустроенного парка”.

Для прояснения ситуации Delfi обратился в Таллиннский коммунальный департамент.

По словам заместителя главы департамента Тармо Сульга, данная территория — частная, и за ее эксплуатацию отвечает собственник.

Вдобавок мы поинтересовались у департамента, как организована уборка снега на нечастной — городской — территории, и куда его складируют.

Сульг пояснил, что в распоряжении их договорных партнеров — несколько площадок для складирования снега в различных частях города: “Коммунальный департамент не желает обнародовать эти места, дабы горожане не приносили туда мусор”.

По данным бюро недвижимости E.L.L. Real Estate, территория по адресу Смуули теэ, 1 / Нарва мнт., 144 / Вана-Куули, 2 сейчас продается, и на ней планируется возвести торгово-развлекательный центр и офисные здания.

Данных о том, кто является владельцем этой территории в настоящий момент, в открытом доступе нет, поэтому мы обратились за комментарием к продавцу. По словам директора по коммуникациям и маркетингу E.L.L. Kinnisvara AS Мерит Кулласепп, они наш запрос получили и ответят на него “самое позднее — в понедельник”. К настоящему моменту ответа мы не получили.

Комментирует Вахур Каска, член правления Panorama City OÜ — владельца участка:

Участок, на который ссылается читатель в своем письме, принадлежит Panorama City OÜ и является частной землей, где отсутствуют предназначенные для общественного использования дороги. Также, согласно нашим данным, на этом участке никогда не было специальных конструкций для отдыха жителей города, по крайней мере, они не были установлены владельцем участка с 2006 года, когда участок вошел в наше владение.

Как нам известно, складируя снег на своем участке, мы не нарушаем ни одного правового акта, причем, как нам известно, складируемый снег не содержит никаких запрещенных или опасных веществ.

Проходящие через участок тропинки не предназначены для общественного передвижения ни на транспортном средстве, ни пешком, исходя из чего их ежедневно не поддерживают в соответствующем состоянии. Поэтому мы советуем для прогулок использовать асфальтированные тротуары на улицах Смуули, Лийкури и Вана-Куули. Вместо запечатленного на фото участка дороги можно использовать тротуары улиц Лийкури и Вана-Куули, что делает путь примерно на 100-150 метров длиннее, но заметно чище и безопаснее для использования.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости