Читатель Delfi: юго-восточный гамбит, или Без Крыма, Луганска и Донецка Украина прекрасно проживет

 (226)

Donetsk
DonetskFoto: Sergei Grits, AP

Возможность пути развития событий, о котором хочу порассуждать, первым заметил Жириновский. Правда, в силу привычки сразу переходить на крико-визг он не смог в полной мере донести до слушателей всю суть своих догадок и возможные последствия для России. Давайте попробуем разобрать ситуацию в Украине, с точки зрения “а если подумать”.

Крым! А он нужен Украине? Ну, во-первых, он по своей сути никогда и не был украинским. Там большое число российских военных. Весь полуостров застроен москвичами и другими богатыми россиянами, которым принадлежит 70-80% недвижимости . Полтора миллиона местных жителей — это обслуживающий их персонал. Крым всегда был дотационным регионом и постоянным кипящим политическим котлом.

Переложим все это на сегодняшние события. Полтора миллиона жителей — это полтора миллиона голосов против того нового курса, которым собирается идти Украина, против ЕС, НАТО. А нужны ли Украине эти голоса, допустим, при будущем всеукраинском референдуме о вступлении в НАТО? Я думаю, нет сомнений, что такой референдум состоится при первой возможности. И нет сомнений, что в данной ситуации от этих голосов нынешней украинской власти лучше было избавиться. Естественно, делая вид, что это самое большое горе для украинского народа, оккупация страны и нарушение территориальной целостности. То есть пребывать в роли жертвы и, конечно, пользоваться этим статусом в мировом сообществе.

Юго-Восточная Украина. Приму любые аргументы против того, о чем напишу ниже, но только от человека, кто ответит “да” на три вопроса: вы там были, вы там жили, вы там работали? Я отвечаю “да” на все три. И даже добавляю — много лет и по настоящее время.

По Харьковской области вопросов нет. И вряд ли кто примет серьезно
пророссийские выступления даже нескольких тысяч человек — в многомиллионном городе. В области вообще все спокойно. Более того, Харьков и область в своей массе и говорят, и думают на украинском.

Другое дело Донецкая и Луганская области. Здесь проживает 6,5 миллиона человек, процент русскоязычного населения не меньше, чем в Крыму. Порядка 4-5 миллионов  — это также потенциальная угроза голосов “против”.

Читать еще

Выход напрашивается сам собой — с криками “ грабят, убивают!” втихаря подтолкнуть Россию к тому, что та забрала и это болото. Правда, боюсь, что тут уже сильно будет сопротивляться Россия. А для Украины — выигрыш колоссальный. Ну, во-первых, в этом случае то, что Украина стала жертвой российской агрессии, будет первым школьным уроком не только в украинских школах, но и в школах большинства стран мира еще многие поколения.

Во-вторых, Россия получит санкции по полной программе и отбросит себя даже не в восьмидесятые, а в шестидесятые.

В-третьих, оставшаяся часть Украины спокойно, без боязни разногласий, проведет выборы президента, а в дальнейшем — и референдумы о вступлении в НАТО, ЕС или еще какие угодно структуры прозападного направления.

В-четвертых, вступив в НАТО и обезопасив себя от дальнейших военных амбиций восточного соседа, Украина оставит в своей армии три военных велосипедиста (как в Эстонии, не в обиду ей) и избавляется от огромной статьи расходов на полноценную армию.

В-пятых, Россия получает недружественные государства вдоль своих западных границ, базы НАТО.

Второго и пятого вполне достаточно, чтобы Украина чувствовала себя отомщенной и избавившейся от 5-6- миллионной “армии”, составляющей пятую колонну внутри государства, возникшую в результате бездумной раздачи гражданства всем подряд.

Твердо убежденным в том, что именно Юго-Восток кормит всю остальную Украину, я ничего доказывать не буду, просто предлагаю съездить туда. Остальным расскажу в двух словах.

Луганская область. В любом месте на ее территории можно без декораций снимать фильмы о послевоенных годах. Большинство небольших городков — это трущобы, в которых процветают безработица, алкоголизм и наркомания. На многих трассах между городами и в самих городах асфальт на дорогах отсутствует. Удельный вес в экономике — 6,1% (2012 год, сейчас значительно ниже), средняя зарплата — 150-200 евро. Жизнь чуть теплится только в Луганске.

Донецкая область. Ее фундамент — города Донецк и Мариуполь. Донецк — это Москва в миниатюре. Насколько Москва в экономическом плане полезна России, настолько и Донецк полезен Украине. Там местная Рублевка, там олигархи, там донецкий бомонд. 90% денег, имеющихся в области, осело в их карманах и на счетах в офшорных зонах. Практически все заводы, шахты и предприятия — частные. В случае чего, вряд ли с Путиным захотят делиться, свалят в первую очередь. Немножко из этих денег перепадает и среднему классу Донецка. По процентному содержанию толстосумов, заполнивших свои зарубежные счета за счет государства, Донецк значительно круче Киева. Это бастион, оплот Януковича и его команды ворюг. В Донецке не бедствуют и их предприятия. Но к государству, налогам и каким-либо другим отчислениям в казну они и их предприятия не имеют ни малейшего отношения. Все остальное — это угольные
шахты и шахтеры со своим нелегким трудом, высокой смертностью и мизерной зарплатой. В области — самый высокий процент наркомании и преступности по Украине.

Мариуполь — это два огромных металлургических комбината: “Азовсталь” и “Ильича”, а также завод “Азовмаш”, выпускающий в основном железнодорожные цистерны. Качество такое, что цистерны разваливаются, не доехав до покупателя. Все заводы полностью в частных руках. Все сделки — только через офшор. Вся прибыль оседает только там. На бумаге заводы почти убыточны. В украинский бюджет в виде налогов уже давно оттуда поступают копейки. Объехав пол-Европы, я не видел другого города с такой экологией — 300 дней в году висит такой смог, что фары днем включают всегда. Средняя зарплата — 250-300 евро, пенсии — 70-80 евро, а цены, как в Эстонии. Государственная медицина — на уровне сельского фельдшера. Без взятки не зайти ни в одно госучреждение, ни в один кабинет.

Так что проживет Украина без этих областей, вполне проживет.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии