Читатель Delfi: я хочу жить достойно своим трудом и честно, поэтому думаю об отъезде за границу

 (136)
итоги опроса
laps koolis
laps koolisFoto: Scanpix

Я искренне люблю свою страну. Тут красивая природа, спокойствие, тут прошло мое детство. Да какие объяснения! Это моя Родина! Но я хочу жить если не красиво, то достойно  — своим трудом и честно. Потому я, как и большинство, думаю об отъезде за границу.

Вот решила поддержать разговор о высшем образовании и перспективах трудоустройства в Эстонии. У меня русские имя-фамилия-отчество, имею степень бакалавра (чистый гуманитарий), в данный момент учусь на первом курсе по педагогической специальности. Мне 23 года. Работаю с 14 лет.

Сначала работала летом, с 18 лет — постоянно, в разных местах. На третьем курсе университета работала в сфере педагогики на руководящей должности, потом — в сфере филологии (с достаточно редким для Эстонии языком — повезло), сейчас — опять в сфере педагогики. Владею 5 языками, 4 из них — на хорошем уровне. Своим образованием на данный момент в целом довольна, но считаю его недостаточным, оттого продолжаю учебу. Писать буду в своей статье в основном о деньгах. По понятным причинам.

О моем видении перспектив. Я отдаю себе отчет, что сейчас мои педагогические знания и умения весьма посредственны и нуждаются в развитии. Кроме того, в обществе так повелось, что “в педагогику идут не за деньгами”. Я отчасти согласна с этим утверждением. И неправильно и неразумно было бы с моей стороны претендовать на “высокую зарплату”. На всех вышеописанных мною рабочих местах (и на нынешнем) моя зарплата не достигала и 500 евро.

Живу скромно: снимаю комнату в общежитии, готовлю в основном сама, езжу на общественном транспорте, одеваюсь преимущественно на распродажах или шью сама. Дело не только в деньгах, но и в убеждениях и привычках: я выросла в семье со скромным достатком, шик и блеск мне чужды. В данный момент мне этих денег достаточно, чтобы жить и чтобы немного осталось “на удовольствия”.

Вопрос в перспективах. Через 1-2 года я закончу университет и получу степень магистра педагогики. Сегодня это одна из основных жизненных целей. Когда-нибудь я перестану вести студенческий образ жизни. Мне понадобится нормальная квартира. Допустим, двухкомнатная, в обычном доме недалеко от центра. Желательно своя и без кредитов на 30 лет.

Когда-нибудь у меня будут дети. Предположим, двое. Автомобиль в наше время — не роскошь, а средство передвижения. Более того, педагог должен не только учить и воспитывать, но и подавать пример, в том числе и своим видом. Очень хорошо, чтобы у учителя была пара-тройка действительно хорошо сшитых, красиво сидящих, стильных костюмов, дорогая обувь, приличная прическа, выполненная мастером. Я не считаю, что это слишком большие запросы. Но, к сожалению, на зарплату в 500, да даже 1000 евро, это никак не осуществить.

О нагрузке учителей. Считается, что учитель 22 часа в неделю отстоял у доски в школе, ну, ладно, тетради-журналы-консультации, вот и получилось 35 часов, а остальные 5 — на самообразование. Недавно читала статистику на одном эстонском педагогическом портале. В среднем учитель на полную ставку в Эстонии занят 56 часов в неделю! За 500-600 евро.

Я осознаю, что в сфере педагогики (и всего, что связано с подобной работой с людьми) выше руководителя среднего звена я вряд ли поднимусь. А если и поднимусь, предел зарплаты — 1000 евро. А у меня есть еще и престарелые родители, которым я благодарна, я чувствую ответственность за их достойную старость.

А об отъезде за границу думаю. Сделаю это не сейчас  — предположительно, через несколько лет. Мне действительно грустно об этом писать, но таковы реалии, с которыми нужно считаться. Мне обидно, что скоро нас (вас) будет некому учить и лечить.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии