Читатель Delfi: взгляд на проблему неграждан Эстонии — ожидать ли нам изменений?

 (71)

Читатель Delfi: взгляд на проблему неграждан Эстонии — ожидать ли нам изменений?
Foto: Andres Putting

Размышляя о проблеме апатридов Эстонии или о проблеме серого паспорта, у меня складывается впечатление, что люди, о которых пойдёт речь, порой не чувствуют себя желанными у себя на родине. Несмотря на приход к власти нового премьер-министра Юри Ратаса, представляющего Центристскую партию, и его желание выдать гражданство лицам, которые жили в Эстонии до восстановления независимости, данная проблема в период текущего созыва Ригийкогу, скорее всего, решения не найдёт.

23 января этого года Юри Ратас в роли премьер-министра Эстонии дал интервью Радио Свободе, в котором упомянул, что основной темой следующих выборов Ригийкогу может стать вопрос выдачи гражданства лицам, прожившим в Эстонии как минимум 25 лет. Данный шаг мог бы стать определённым успехом в рамках интеграции общества Эстонии. По словам самого Ратаса, постановка этой темы связана с тем, чтобы в Эстонии было меньше раскола, чтобы эстонское общество было более сплочённым. Однако, как правильно подметил социолог Юхан Кивиряхк, политические конкуренты Центристской партии не могут себе этого позволить. Причина кроется в теоретической возможности увеличения электората центристов. Последнее для меня является очевидным, так как поддержка партии среди русскоязычного населения страны стабильно держится около 80%. Из этого следует, что проблема не имеет решения на уровне парламента, из-за политической борьбы и разнородных взглядов партий текущего созыва на данный вопрос. Далее пойдёт речь о том, какую роль гражданство может играть в жизни человека, и почему проблему нужно решать.

Читать еще

Зачастую гражданство сухо представлено как права и обязанности человека, однако замечена тенденция, что гражданство выступает в роли эмоциональной связи со страной. 14 февраля текущего года в Delfi была опубликована статья прекрасно рефлектирующая проблему серопаспортников. В ней 26-летняя Альбина пишет, что прожив всю свою жизнь в Эстонии, в глазах государства, она находится на одном уровне с беженцами. Причина тому — трудности получения гражданства и длительность этого процесса. По её словам, ей это доставляет боль и дискомфорт. 28-летний Дмитрий считает, что гражданство — это символ эмоциональной и духовной связи со страной. Неоднократно сталкиваясь с похожими мнениями, я задумался о связи этого вопроса с академическим миром. Данное явление изучается в области антропологии. В 2015 году в журнале Gender, Place & Culture был опубликован артикль о значимости гражданства в жизни неграждан Уэльса и Сингапура. По результатам описанного исследования, гражданство есть не только юридические права и политические возможности, а также эмоциональное чувство, связывающее человека со страной. Следует отметить, что данная концепция гражданства может оставить определённый отпечаток на жизни человека. Вследствие это может привести к тому, что неграждане ощущают себя посторонними людьми на своей родине. Для меня очевидно, что такое положение препятствует развитию эмпатии, а в следствии и лояльности (корректное, благонадёжное отношение) к стране, в которой они живут. На данный момент у меня не сложилось видения того, как решить данный вопрос. Однозначного ответа нет, однако высказывания премьер-министра оставляют надежды на дальнейшее развитие этой темы.

Несмотря на разногласия в нынешнем созыве Ригийкогу в отношении гражданства, хотелось бы обратить внимание на более дружелюбное отношение к решению данного вопроса со стороны лидеров мнений и граждан Эстонии. Так, например, Керсти Кальюлайд в своём обращении ко Дню независимости Эстонии поставила акцент на том, что эстонцем может быть любой, кто признает эстонский язык, местные традиции и ценности. Ректор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас также пояснила почему у людей возникают трудности при освоении эстонского языка. В связи с этим она поддерживает мнение президента и находит, что эстонская культура может быть выражена на разных языках. Финский журналист Терхи Пяэскюла-Мальстрём также заявила, что предоставление гражданства серопаспортникам сделает Эстонию более сильной и сплочённой. В свою очередь вышеупомянутый Юхан Кивиряхк ставит акцент на признании конституции Эстонии и второстепенности знания эстонского языка, а также подчёркивает важность изменения политики гражданства. Этот список можно продолжать, ибо многие эстонские общественные деятели высказались в пользу решения проблемы неграждан.

По результатам мониторинга интеграции общества Эстонии 2015 года, поддержка в пользу изменения политики гражданства среди эстонцев за последние 15 лет значительно возросла. Выдачу гражданства по принципу ius soli, то есть родившимся в Эстонии людям, поддерживают 52% опрошенных эстонцев. Выдачу гражданства лицам с долгосрочным видом на жительство поддерживают 24%, однако за 15 лет этот показатель поднялся на 16%.

Подводя итоги, можно сказать, что если проблема при данном созыве Ригийкогу скорее всего решаться не будет, то есть все признаки того, что ситуация будет меняться. Основными аргументами в пользу этого заявления является переход Центристской партии в коалицию, настрой лидеров мнений в лице президента и представителей общественного сектора, и эстонского народа в целом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости