Читатель Delfi выяснил, какую еду раздают нуждающимся в Финляндии

 (191)
ФОТО и "меню"

Очередь за бесплатной едой
Очередь за бесплатной едой

В последнее время во многих СМИ обсуждали отца первой леди Эстонии. Стало известно, что его часто видят в очереди за бесплатной едой в Хельсинки, где он и проживает. Находясь на ПМЖ в Финляндии, я стараюсь не отставать от жизни и быть в курсе происходящего в мире. Горячо обсудив эту новость с подругой, мы задались целью разузнать, какую бесплатную еду получают нуждающиеся и, соответственно, что же есть папа Эвелин Ильвес.

Мы нашли ближайший пункт раздачи и к 11 утра отправились туда. Мы знали примерное месторасположение, но заметив вдалеке длинную очередь, поняли, что движемся в верном направлении.

Рассмотрелю людей и догадались, что очередь делится на три группы — семьи с детьми, инвалиды на колясках и — остальные. Так как с нами был ребенок, то мы встали за молодой мамой с коляской.

Стоит отметить, что повсюду слышалась русская речь. Девушка, стоящая перед нами, тоже была русской, и, разговорившись, поделилась с новоприбывшими, то есть с нами, секретами получения бесплатной еды.

Оказывается, люди занимают очередь уже с 9 утра, несмотря на то, что пункт открывается в 12. Полагается один пакет еды в руки тому, кто пришел с ребенком. Поэтому эта милая девушка стояла в так называемой “детской” очереди с коляской, а ее муж в общей. Таким образом, они приносят домой целых 2 пакета еды. И они были не единственные, кто так делал.

Как правило, родителей с детьми пускают первыми, потом инвалидов и только потом всех остальных. Но кто-то из очереди пожаловался, что на прошлой неделе пустили первыми инвалидов, затем взрослых, и последними пошли родители с детьми. Короче говоря, дети промаялись на улице почти 2 часа.

На вопрос о том, кто может получить бесплатную еду, нам рассказали, что могут все, кто придет и отстоит в очереди. Еду раздают два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. Но уже среди “постоянных клиентов” ходят слухи, что со следующего года еду смогут получать только обладатели КЕЛА-карты (аналог Haigekassa).

Нас очень интересовал вопрос, что же дают “на халяву”. Оказывается, всегда по-разному. Как выразилась одна дамочка — “это лотерея”.

Бывает и мясо, и курица, и фрукты, и даже сыр с плесенью. Переглянувшись с подругой, мы представили, как разживемся деликатесами. Однако, каково же было наше удивление, когда простояв под палящим солнцем 45 минут, получив, наконец, вожделенный пакет, мы принесли его домой и открыли.

Полученные продукты

Читать еще

Нас неприятно поразил тот факт, что все продукты, кроме молока, йогурта и картошки_ были просрочены. Выходит, ребенок смог бы поесть только картошку и запить молоком или йогуртом. Но обо всем по порядку. Итак, что же мы принесли: три сорта булки, пять помидоров (один гнилой я сразу выбросила), палку колбасы, куриное филе в соусе, нарезанную ломтиками ветчину, коробку салата, два килограмма картошки, обезжиренное молоко и йогурт. Стоит отметит, что все мясное было замороженным.

Я вполне допускаю мысль, что на таком питании нуждающаяся семья сможет прожить несколько дней. Все-таки то, что мы получили гораздо лучше, чем ничего.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии