Читатель Delfi: выгодная правда Кристины Каллас

 (105)
Eesti 200 pressikonverents
Eesti 200 pressikonverentsFoto: Priit Simson

Да, всё так и есть, русские и эстонцы разобщены. Конечно, мы общаемся и по работе, и в личной жизни, и мы порой прекрасно ладим — но у нас разные миры. И так было всегда — и при царе, и ныне.

Культуры разные, принципы, ценности, взгляды на историю. Но нет в этом такой уж проблемы — это удел любого многонационального государства. Мы можем сколько угодно закреплять в Конституции верховенство эстонского языка, но полностью искоренить влияние русского языка не получится.

Проблема в другом — русские, в большинстве своём, не чувствуют своей сопричастности. Даже будучи гражданами по рождению, они де-факто граждане второго сорта. Иначе как объяснить эту постоянную политическую дискуссию по национальному вопросу? Одни граждане, преимущественно эстонцы, облечённые властью, обсуждают других граждан и хотят с ними что-то сделать. Интегрировать, ассимилировать, “экспортировать” — выбирайте сами. Во время событий апреля 2007 года премьер-министр называл под микрофонами русских простым эстонским словом — nemad. Без комментариев, да?

Читайте также:

Так что проблема есть. Но Кристина Каллас, её партия, относится к русским точно так же, как на плакате — ваше место вон там! Сравним эстонскую и русскую версию партийного сайта, посмотрим на национальный состав бюро и теневого правительства. Партии нужны голоса русских — это очевидно, но совсем не очевидно, что нужны сами русские. Никакой идеологии, ничего личного, просто борьба за власть. Молодцы, рекламу все заметили.

Если новая партия всерьёз хочет решать проблему разобщённости общества, неплохо бы для начала, проявив уважение, пригласить русских к полноценной дискуссии, а не пытаться их осчастливить с высоты своего трона.

P.S. Когда в мой сад забредает какая-то кошка или даже лиса, я могу подумать — а чего это они у меня делают? Но только “у меня” — это моя иллюзия. Они же — у себя. Им мои нотариальные бумаги безразличны, мало ли чего я там себе насочинял.