Читатель Delfi: все о водомерах — какие покупать и как проверять

 (10)
Читатель Delfi: все о водомерах — какие покупать и как проверять
Foto: Andres Putting

К сожалению или к счастью, за все потребляемые людьми ресурсы, нужно платить. Хоть вода и не самый дорогой из них, но приходится часто слышать и читать о больших проблемах, связанных с использованием водомеров и оплатой израсходованной воды.

Водомер — это измерительный прибор, на основании показаний которого оплачивается потребление воды как в квартирах и многоквартирных домах, так и в частных домах и на предприятиях. С последними проблемы возникают не слишком часто. А вот с домовыми и квартирными — постоянно.

Начнем с того, что обычный механический водомер — довольно простой прибор. Но у него есть класс точности и правила установки. Эти два показателя — самые главные, влияющие на правильность показаний (за исключением, конечно, человеческого фактора, но об этом ниже).

Так вот, как бы не сетовали председатели квартирных товариществ на разницу показаний домового и суммы квартирных водомеров и не обвиняли водоканалы в установке “неточных”, “подрегулированных” приборов, от погрешности никуда не деться. И не только в силу законов физики.

Читайте также:

Например, класс точности квартирных водомеров обычно “А” и “В”. По чувствительности эти водомеры различаются в два раза: минимальный расход у класса “В” — 30 л в час, а у класса “А” — 60 л в час! Это небольшая струйка, под которой можно даже умыться.

Если в техническом паспорте и/или на самом водомере указана установка в горизонтальный трубопровод, это значит, что водомер должен быть установлен строго горизонтально и его циферблат должен смотреть строго вверх. Другое положение очень сильно влияет на правильность показаний. А домовые водомеры обычно не ниже класса точности “В”, теперь практикуется и класс точности “С”. И тогда чувствительность домового водомера бывает даже выше, чем квартирного. В итоге в квартире “экономно” пользуются водой, квартирный водомер не реагирует на изменения, а домовой фиксирует изменение показаний. В коммунальных счетах набегают сотни крон за “общую” или “техническую” воду.

Добрались и до человеческого фактора. Пока никуда не деться от “умельцев”, которые различными способами воздействуют на водомер, скручивают показания счетчика или вообще умудряются задерживать или останавливать вращение счетного механизма в водомере при помощи определенных приспособлений. И никуда не деться просто от нерадивых людей, которым лень лишний раз зафиксировать показания счетчика и которые пишут примерные данные.

А когда требуется поверить водомеры и их соответствие техническим требованиям, то возникает разница в показаниях, подаваемых жильцом и зафиксированных в акте пломбировки. Акт составляется на месте установки поверенных и/или замененных счетчиков, при опломбировании корпуса водомера с присоединительными муфтами и фильтром. Акт, к слову сказать, не просто филькина грамота, а документ, подтверждающий действительность поверки и/или замены водомеров, с их номерами и показаниями. Он также подтверждает проверку правильности установки водомеров в трубопроводе, согласно их техническим условиям.

Добропорядочная фирма, имеющая необходимые лицензии и опыт работы, всегда выдает такой акт в двух экземплярах — жильцу и квартирному товариществу или обслуживающей дом фирме. Председатели же квартирных товариществ очень часто не требуют пломбировки вообще или не фиксируют данные водомеров. Все это и приводит к путанице, скандалам и, в итоге, к проблемам с оплатой.

Кстати, на основании последних изменений в Законе об измерении лаборатория обязана выдавать справку о непригодности приборов к использованию (в этом случае забракованные счетчики всегда возвращаются поверочной лабораторией). На счетчик, благополучно прошедший поверку, устанавливаются новое поверочное клеймо и пломба, в соответствии с конструкцией прибора. В случае замены водомера на новый необходимо удостовериться, что есть гарантийный паспорт.

Все водомеры с механическими повреждениями считаются бракованными и подлежат замене. Сейчас на рынке Эстонии имеются водомеры со встроенной антимагнитной защитой, чувствительными техническими параметрами. А лучше всего потратиться на систему дистанционной передачи данных, программа которой позволяет отслеживать потребление воды, работу водомеров и изменение показаний практически онлайн. Что тоже неплохо сказывается на выяснении вопроса о разнице показаний.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии