Читатель Delfi: в Кохтла-Ярве увлекательно рассказали о роде Елисеевых и жемчужине Ида-Вирума — парке Орро

 (14)
ФОТО и ПРИЗЫВ
Читатель Delfi: в Кохтла-Ярве увлекательно рассказали о роде Елисеевых и жемчужине Ида-Вирума — парке Орро
Delfi lugeja foto

11 апреля в читальном зале городской библиотеки Кохтла-Ярве состоялось мероприятие, посвященное истории парка Тойла-Ору. Оно прошло под девизом 2013 года — года культурного наследия — и состояло из трех частей: литературного монтажа к 200-летию династии Елисеевых, фильма студии “Инфоринг” “Истории парка Орро” и выступления на заявленную тему хранителя Силламяэского музея Александра Пополитова.

Мощным посылом для организации встречи стал фильм “Истории парка Орро”. О создании документального кино пару слов сказал директор издательского дома “Инфоринг” Дмитрий Смирнов. “Истории парка Орро” уже неоднократно были отмечены призами на кинофестивалях и тепло приняты зрителями, так как фильм был снят в 2011 году.

Как и почему связаны между собой Тойла, древний боярский род Шереметевых и не менее знаменитый купеческий род Елисеевых? Как строился и жил, какое значение для региона имел дворец Елисеева? Куда кануло это роскошное здание? Кого кроме Игоря Северянина еще вдохновляли виды тойлаского дворца и парка?

Фильм рассказывает об этих и других интересных моментах истории тойлаской “жемчужины”. Еще год назад после его просмотра у организаторов мероприятия возникло немало вопросов: о том, что осталось за кадром. О династии Елисеевых, чьему роду в октябре этого года исполняется ровно 200 лет, о судьбах потомков известного купца-магазинщика и, наконец, о том как, снимался сам фильм.

Поиск ответов был похож на детективное расследование, и не поделиться информацией с читателями было невозможно.

Имя известной в свое время купеческой семьи Елисеевых было вычеркнуто из истории России почти на сотню лет, молчали энциклопедии и справочники, переименовывались магазины, но память о династии стереть не удалось. Первой родословное дерево Елисеевых исследовала старший научный сотрудник Института генеалогических исследований Алла Владимировна Краско. На основе двух ее работ (“Дома купцов Елисеевых” и “Петербургское купечество”) и был построен рассказ о династии, сопровождаемый слайд-шоу из редких фотографий.

После фильма, вызвавшего аплодисменты зрителей, прозвучал захватывающий рассказ Александра Пополитова, также проиллюстрированный редкими снимками. Как много могут сохранить для потомков настоящие альтруисты! Именно таким человеком является наш гость из Силламяэ! Поиск вещей из дворца Елисеевых, многие из которых можно было увидеть в фильме, давно стал его любимым занятием.

Еще одна удивительная история перекликается с Тойла и семьей Елисеевых, о которой поведал Пополитов. В его руки в 1980-х годах попала записная книжка Григория Федосеева, бывшего управляющего дворцом Г.Елисеева и призванного в 1904 году на Русско-японскую войну.

Благодаря поддержке Министерства культуры Эстонии удалось опубликовать дневник для более широкой аудитории, а гости мероприятия получили возможность подержать в руках уникальный документ эпохи.

Невероятно даже представить себе, что этому блокноту более сотни лет! Старший писарь Григорий Федосеев вел дневник практически до последней минуты своей жизни. Там описан каждый день пути солдат от Везенберга (Раквере) до Харбина.

Хаос военных действий и трагедии маленьких людей, переосмысление бравурного пафоса войны до трогательного обращения к Богу. Картины Русско-японской войны отражены в сжатом и не приукрашенном виде.

Вместо запланированных 1,5 часов мероприятие длилось в два раза дольше и все-таки не удалось рассказать обо всем, что волнует и вызывает интерес.

Позднее я узнала, что некоторые зрители пришли со своими фотографиями и хотели поделиться информацией, просто не хватило времени. К сожалению… Но мы предлагаем всем лицам, заинтересованным в сохранении культурного наследия Ида-Вирумаа обратиться в городскую библиотеку Кохтла-Ярве (33 54353).

Если у вас есть редкие фотографии (статьи из периодики и другие материалы) и вам не жаль ими поделиться, то мы с удовольствием сделаем для нашего архива электронные копии. А пока наши фонды располагают альбомами со старыми фотографиями об Ида-Вирумаа и Тойла и ждут своих читателей. А документальный фильм “Истории парка Орро” можно увидеть в интернете и посмотреть в читальных залах библиотеки.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии