Читатель Delfi: в какой садик отдать ребенка — русский или эстонский?

 (209)
Читатель Delfi: в какой садик отдать ребенка — русский или эстонский?
Foto: Taavi Arus

Моему внуку скоро два с половиной года. Так как семья у нас работающая, настала пора задуматься о детском садике. Наш Палдиски все еще остается городом, где преимущественно проживают русскоязычные, поэтому в эстонском детском саду постоянный недобор и детям из русских семей в приеме не отказывают, в общем-то, даже приглашают.

И вот в связи с этим в нашей семье начались споры, в какой детский сад отдать малыша? В русский или эстонский? Мама, прекрасно владеющая эстонским языком, аргументируя тем, что сыну жить в этой стране, а чтоб здесь достичь чего-то приличного, выучиться, быть конкурентноспособным и получить достойную специальность, нужно хорошо знать язык. Папа, не заглядывая так далеко, говорит о трудности образования в школе после перехода, без знания эстонского. Дедушка тактично держит нейтралитет, но чувствуется, что тоже переживает этот выбор. Я же - ярая противница с таких малых лет полного, глубокого погружения в иную языковую среду.

Читайте также:

Папа, старайся не говорить по-русски

Тем более в нашей семье есть уже парочка ярких, показательных примерчиков - брат, проживая в Вимси, отдал своего сына сначала в детсад, а потом и в школу эстонскую. И что из этого получилось?
Способный мальчик, в начальных классах учившийся на одни пятерки, после пятого резко съехал на тройки. И на все вопросы отвечает - "думаете легко учиться одному русскому в эстонском классе?" Совершенно без всякого желания посещает школу. А самое огорчительное, очень плохо читает и пишет на родном языке. Ему даже репетитора для занятий приглашают. Да и говорит с явно выраженным эстонским акцентом. А тут недавно заявил отцу, успешному, самодостаточному бизнесмену - "папа, ты когда за мной в школу заезжаешь, старайся не говорить по-русски, а то меня потом дразнят".

После "урока о советской оккупации" девочку затравили одноклассники

Второй пример в Пярну. У близких родственников зятя. Пятиклассница, после урока истории Эстонии, на котором учительница рассказала про "ужасы" советской оккупации, пришла домой в слезах, затравленная своими одноклассниками,(хотя русская там только мама, папа - эстонец) и написала в письме деду Морозу, чтоб он дал ей другую школу.

Не правда ли, многовато для одной семьи? Я такого совсем не желаю. Я горжусь своей национальностью и хочу, чтобы и мой внук знал к какой великой нации он принадлежит. Мы русские здесь в Эстонии, если и не имеем права голоса на выборах, так все же имеем голос в выборе - кем быть нашим детям!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии