Читатель Delfi узнал, где живет и кем работает самый известный скейтбордист Эстонии Артем Прозоров

 (6)
BMX
BMX

В свежепостроенном, но уже полюбившемся горожанам столичном ледовом дворце "Тондираба" в минувшие выходные прошел всемирно известный чемпионат по скейтбордингу и велосипедному спорту BMX Simple Session, который отметил в этом году 15-летие.

Первые соревнования Simple Session состоялись в 2001 году в Тарту и с тех пор переросли в один из самых известных и ожидаемых всемирных чемпионатов в календаре экстремального спорта.

Соревнованиям предшествовали два тренировочных дня 16 и 17 апреля, а финальные турниры состоялись 18 и 19 апреля: в первый день отборочные туры обеих категорий и во второй день — финалы. В понедельник 20 апреля специально отстроенный к соревнованиям скейт-парк Simple Session был открыт для всех желающих.

Для участия в турнире зарегистрировались 174 спортсмена из 34 стран. Шанс на победу был и у местных экстремалов, а также гостей из ближнего зарубежья: это восходящие и уже проявившие себя таланты из Финляндии, Латвии, Литвы и России. В этом году россияне представили необычайно сильную команду скейтбордистов. Это “сливки” российского скейтборда: победитель Simple Sessioni 2013 года Макс Круглов, Гоша Конишев, Егор Голубев, Дима Двойнишников, Рома Алимов, Костя Кабанов, Егор Калдинов. В BMX Россию представили Алекс Никулин, Костя Андреев и Антон Евстифеев.

Кубок лидера в скейтбординге достался самому молодому участнику — 15-летнему Робину Болиану из Франции. Серебро — у испанца Леона Данни (20 лет) и бронза — у россиянина Егора Калдикова (20 лет).

Среди BMX-велосипедистов золотым призером чемпионата вот уже в пятый раз стал 25-летний канадец Дрю Безансон, его земляк 18-летний Майк Варга на третьем месте и серебро досталось американцу Ларри Эдгару (21 год).

Из эстонских скейтбордистов на весь мир известно имя 22-летнего Артема Прозорова, более известного в Европе и в своих скейтбордистских кругах как Tim. В последнее время Tim живет в Лондоне и, говорят, его часто можно встретить в местном бетонном парке Cantelowes. Нам же удалось пообщаться с ним на родине.

Тим, а как ты сам себя оцениваешь? Говорят, ты самый-самый…

Я себя вообще не оцениваю. Стараюсь не волноваться, но никогда не получается справиться с волнением. Нет, я не самый-самый, просто еще один скейтбордист, которому удалось сделать себе имя. Сам не знаю как, удача, наверное.

Кто для тебя кумир в скейтборде?

Для меня “кумиры” — мои друзья, те, с кем я катаюсь, так как именно они мотивируют меня.

В каком возрасте ты начал кататься? Как это произошло?

В 13 лет. К нам в гости пришел молодой человек моей сестры со скейтбордом. Сейчас я посвящаю скейтбордингу 70 процентов своего времени.

Что для тебя скейтбординг?

Это и хобби, и работа.

Тренерская деятельность…

Одно время я пытался совмещать, у меня была своя школа. Потом перестал успевать.

Ты живешь в Лондоне?

Да. До этого жил в Барселоне, теперь — в Лондоне. Снимаю видео, также работаю организатором мероприятий в лучшей юридической компании.

Часто бываешь в Таллинне? Есть ли любимое место в городе?

К сожалению, в Таллине я бываю не так часто в последнее время, а любимого места нет, я люблю весь наш город целиком!

Чисто по-женски не могу не отметить, что скейтбординг очень травмоопасен…

Да, опасен, как и любой экстремальный вид спорта. Просто, всегда надо быть уверенным в своих силах и все получиться!

Какой твой “коронный номер”, есть ли любимый трюк?

Люблю делать 360 flip. (англ. flip — переворот — прим. ред.)

Чему бы ты хотел научиться?

Не волноваться на соревнованиях.

Как вас оценивают на соревнованиях? Есть ли обязательная программа?

Это зависит от соревнований, разные форматы бывают.

Спасибо тебе и удачи!

***

Читать еще

Simple Session по праву считается одним из крупнейших международных событий в мире экстремального спорта. Ежегодно на мероприятие съезжаются более 180 лучших спортсменов из 30 стран. Прямую трансляцию чемпионата наблюдают по всему миру миллион пар глаз, десятки журналов публикуют материалы по результатам соревнований, соревнования транслируются на интернет-порталах и телеканалах. Таких как Extreme Sports Channel, Eurosport2, ESPN, Fuel TV, Fox Sports, MTV, также за интерактивным чемпионатом можно наблюдать на игровой консоли XBox.

Чемпионат Simple Session 15 будут показаны в эфире Red Bull Signature Series в серии об экстремальном спорте в июне, на ведущем американском телеканале NBC Sport, который транслируется в 78 миллионов домов по стране.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии