Читатель Delfi: Таллинн считался в СССР “городом-кафе”

 (67)
Читатель Delfi: Таллинн считался в СССР “городом-кафе”
Foto: Taavi Arus

“Таллинн считался в СССР “городом — кафе”. Все рестораны и кафе в Старом городе были на вполне достойном уровне. Перечислю, куда водили московских высоких гостей эстонские снабженцы из Минстроя, когда надо было сильно задобрить гостя для получения Эстонией дефицитных поставок сверх лимитов и правил: “Глория”-бар, ресторан и варьете, “Лисья нора”, “Гном”, “Олимпия”, “Виру”, “Пегас”, — делится воспоминаниями читатель Delfi Тим.

После “шутки” президента Ильвеса о том, что в советское время в Эстонии не было даже ресторанов, Delfi попросил посетителей портала рассказать, в каких ресторанах и кафе они тогда бывали, что там подавали и как обслуживали?

„Это было прекрасное время, — утверждает Анже. — Потому, что мы были молоды, горячи и любопытны. Я не знаю, что конкретно знает Ильвес, да и что он может знать, если даже не жил здесь. А уж как преподносили нашу жизнь за океаном, мы знаем. Так вот, в Таллинне был огромный выбор ресторанов, кафе, разных барчиков и даже ночных клубов. В Старом городе в воздухе всегда витал запах кофе и вкусных булочек. А какой вкусный, тягучий и ароматный кофе был“.

Читательница вспоминает, что в гостиницах „Олимпия“, „Виру“, „Таллинн“, в ресторанах “Палас“ и „Таллинн-варьете“ на улице Харью были прекрасные профессиональные шоу-программы. Эти заведения работали как ночные клубы до 5 утра.

„Также прекрасным местом для ночной жизни был ресторан „Гном“. Коронный коктейль был „Вана-Таллинн“ с шампанским. Всегда прекрасная живая музыка с лучшими русскими и западными песнями того времени, публика была всегда хорошо одета, так как в этих заведениях был так называемый face control. По выходным дням по блату или за так называемую мзду можно было попасть на ночную дискотеку на судне, которое курсировало по Финскому заливу, но без захода в порт соседней страны. Там было избранное общество, включая иностранных гостей и дорогих путан“.

Еще Анже отмечает, что несколько раз в месяц отдохнуть в ресторане было вполне по карману. И еще — что в городе было множество закусочных.
Например, на улице Пикк находилось бистро “10 минут”, которое пользовалось большой популярностью: „Всегда стояла большая очередь. Любимое блюдо в бистро у многих горожан и гостей было пюре с сосиской или вареной колбасой и квашеной капустой“.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии