Читатель Delfi: собака в квартире — держать или не держать?

 (35)

Иллюстративное фото
Foto: Eero Vabamägi

В последнее время стало модным заводить породистых кошек и собак. Люди сходят с ума в попытках перещеголять друг друга: у кого три ротвейлера, у кого два добермана, у кого сибирский хаски. И всё бы ничего, если бы не одно “но”… Зачастую такую немаленькую собаку люди приводят в двух-, а то и в однокомнатные квартиры. Да-да, в наши душные, маленькие квартиры.

Скажу сразу и честно, у меня нет ни одного домашнего животного, не потому, что я их не люблю. Скорее наоборот. Для меня это слишком ответственный шаг. Для меня взять животное — это то же самое, что завести ребенка. Ведь люди никогда, согласитесь, не заводят ребенка для собственного увеселения, и не сдают в приют, вдоволь с ним наигравшись. С собаками, к сожалению, иначе. Зачастую человек берет в дом (в квартиру) собаку Сибирский хаски, например, ему просто нравится.

А потом несчастное животное выгуливается два раза в день, в лучшем случае, по пятнадцать минут, мается от жары и отсутствия пространства в квартире, страдает ожирением, потому что мало двигается. Зато у хозяина есть лишний повод щегольнуть перед сослуживцами красивым словцом, мол, “Хаски взял!”. Что ж, давайте спросим у хаски, счастлива ли она жить в таких условиях? Начнем с того, что это северная, ездовая собака. Она может быть здорова и счастлива при регулярных больших физических нагрузках, которых она не может получать проживая в городской квартире.

Читать еще

Она постоянно должна находиться в движении. Это дружелюбная общительная собака, которая не очень хорошо переносит одинокие дни (ведь большинство из нас уходят утром на работу и возвращаеются вечером). Я не понимаю людей, которые заводят животное при том, что самих не бывает дома по 12 часов. Зачем? Для кого?

Все это относится и к овчаркам, сенбернарам, ротвейлерам… Это служебные собаки, их хорошая форма возможна только при наличии длительных прогулок (не менее часа) и даже живущим частном в доме, этим собакам внушительных размеров нужно пространство. Животное должно иметь возможность спокойно спать, чтобы никто не перешагивал через него и не пинал ногами, потому что не пройти.

Об этом уже написано несметное количество раз, но я хочу еще раз обратиться к любителям собак. Пожалуйста, если вы живете в квартире, заводите себе собак тех пород, которые для этого подходят: мопс, такса, чихуахуа, той-терьер пудель и подобные им. И уж если вы взяли на себя такую ответственность, то будьте добры выгуливать своего любимца вовремя и подолгу, вовремя его кормить, чтобы не страдали потом соседи, вы, а самое главное само животное.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости