Читатель Delfi: с праздником, папуля! Ты — отец, дед и офицер с большой буквы

 (76)
ФОТО
Читатель Delfi: с праздником, папуля! Ты — отец, дед и офицер с большой буквы
Фото читателя Delfi

Я тихонько приоткрываю дверь в гостиную. Так и есть! Мой папуля, уютно устроившись в любимом кресле и накрывшись пледом, дремлет. Рука тянется погладить седые кудри, но я не буду тебя тревожить. Когда вам под восемьдесят, ночной сон тревожен и некрепок, так что спи, папуля, отдыхай. В этом возрасте люди уже редко живут мечтами и надеждами, зато красочными и яркими становятся воспоминания.

Куда уносят тебя твои грезы, и где бываешь ты в своих снах? Может быть, в голодные cороковые, когда ты украдкой собирал крошки в кулачок, чтобы отнести угощение любимым голубям? Или в курсантские пятидесятые, в блистающий Петергоф, где ты закончил училище?

Помнишь, как ты рассказывал, что денег у тебя было ровно на билет до Ленинграда, так что вопрос “поступить-не поступить” даже не стоял. А вот ты уже шагаешь в лейтенантской форме по таллинским улочкам,прибыв к месту службы.

Или снятся тебе гигантские черепахи и кораллы всех цветов радуги в Индийском океане да пальмы на Цейлоне и Мадагаскаре. Ты обошел почти весь мир, и твоей эрудиции и энциклопедическим знаниям мог бы позавидовать любой участник телепередачи “Что? Где? Когда?”.

До сих пор мы, твои дети и внуки, слушаем твои рассказы, развесив уши и затаив дыхание. А как вас с мамой угораздило проехать через всю страну от Таллинна до Сочи на мотоцикле “Ява”, ночуя по дороге в палатке. Один раз мама проснулась ночью от неясного шума и до утра просидела с топориком в руке, боясь шелохнуться.

Как же вы смеялись утром, когда увидели нарушителя ночного покоя! Это была лошадь! Лошадь, которая бродила вокруг палатки, щипала траву и шумно вздыхала! Так случилось, что ты не сам выбрал свою судьбу — служба выбрала тебя, и ты служил, служил верой и правдой, ни разу никого не подставив и не предав. Никогда не использовал своего служебного положения, несмотря на то, что имел такую возможность, был справедлив (хотя иногда излишне строг) с подчиненными и перед командирами не падал ниц.

Однажды вы провели в океане почти целый год на военном корабле, замаскированном под лесовоз, охраняя территорию, где ожидалось падение советского космического спутника, чтобы, не дай бог, наши “заклятые друзья” американцы не успели к нему подобраться.

Конечно, служба отнимала время у семьи, и тебе не всегда удавалось уделить нам достаточно внимания, но, тем не менее, когда моя сестра решила бросить институт, потому что не могла одолеть предмет под названием “Сопротивление материалов”, ты бросил все свои дела, полетел к ней, ночами писал конспекты, рисовал чертежи и на пальцах объяснял, как работают части механизмов.

Мой сынишка, не задумываясь, называет тебя “лучшим другом”, а ты в шутку называешь его “барчуком”, а себя “дядькой”. Ну, еще бы! В чьем исполнении Сашок услышал первые сказки, кто отучил его от бутылочки и заставил забыть про памперсы? А кто научил гонять на велосипеде? Это ведь с твоей подачи любимыми фильмами моего сына стали “72 метра” и “К-19”, а кумиром десятилетний мальчишка считает не Спанчбоба и Спайдермена, а адмирала А.В.Колчака.

Мне нестерпимо жаль, что я почти не помню вас с мамой молодыми, поэтому все чаще перебираю наши семейные фотографии и не перестаю удивляться красоте ваших лиц и особенному свету, исходящему от них, который я чувствую через десятилетия.

Сейчас, когда нас, твоих детей и внуков, жизнь раскидала по разным странам и континентам, нам не всегда бывает легко, но есть сила, которая позволяет преодолевать трудности и выходить “сухими из воды”.

Эта сила — сознание того, что что бы ни случилось, останься мы без копейки денег, без куска хлеба и крыши над головой, ты придешь на помощь, и у нас есть Дом, куда мы всегда можем вернуться. Это твой Дом, папа. Вот такой мой отец — настоящий Человек и настоящий Русский Офицер.

Я аккуратно поправляю уголок сползшего пледа — спи, спи, папочка. Я бесконечно люблю тебя и горжусь тобой. Храни тебя Бог.

От моего отца
Моему сыну
Посвящается….

Благодарю Тебя, Всевышний,
За то, что на закате дней
Комочек нежный и пушистый
Пригрелся на груди моей.

За палец держится ручонкой,
Глазенки смотрят на меня
Два голубых озерца чистых,
Открытых смыслу бытия.

Читать еще

….Прошло два года с той поры
И в жизни все переменилось,
Лекарств мешок и тяжесть лет
На плечи разом навалились.
Все больше нравится мне снежная лыжня,
Качу,
Вперед толкая неизбежность
И, вспоминая прошлые года,
Храню в душе своей Любовь и Нежность.
Но есть заветное желанье у меня -
Услышать сзади звонкое:
“Лыжню, дедуля!”
И, отступив в сугроб,
Увидеть как
Промчится в жизнь
Мой ученик, любимец мой,
Сашуля…

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии