Читатель Delfi: работа на складе в Англии - никаких подарков на Рождество, никаких премий

 (168)

koorem
Foto: Veiko Vares

Если вы работаете на складе в Англии, то видите, как там идет борьба на выживание, почти каждый хочет доказать, что лучше всех работает именно он. И нормы растут, и никаких подарков на Рождество, никаких премий, никаких обещаний со стороны начальства. Однако все счастливы, девиз каждого — главное зацепиться!

Первое, с чем сталкивается человек, пришедший в поиске работы на склад, это агентство-посредник, через которое устраиваются все новые работники. На работу человека берут временно, буквально это означает — на один день. А дальше — как получится.

Каждый день надо приходить на работу с надеждой, что сегодня работа для тебя есть. Если нет, придется ждать, когда снова позовут. Обычно это значит, что надо каждый день звонить и спрашивать, не появилась ли работа, потому что в противном случае могут взять другого человека, более пробивного. Дефицита рабочей силы нет.

На таких условиях временные работники трудятся по несколько лет, я лично встречал людей, работающих пять лет “временно”. Иногда, в периоды затишья, работодатель просит “временных”, например, посидеть дома месяц или работать дня два в неделю. Когда объемы возрастают, работник обязан выходить сверхурочно и в праздники.

Зарплата у временных работников ниже, чем у тех, кто получили постоянный контракт. К примеру, в Оксфорде зарплата на складе у временного работника 6.50 в час (до налогов). Получившие постоянный контракт раньше получали 8 фунтов в час, но с прошлого года закон изменили, теперь даже постоянные работники будут получать 6.50. При этом количество временных работников на складе превышает число постоянных — это выгодно компании. Из-за боязни потерять работу больше половины работников получают денег меньше, чем должны, хотя работа у них в два раза тяжелее. Работу можно потерять в любой момент. Агентство может уволить без объяснения причины.

Читать еще

Приведу в пример внутренние правила одного из складов Англии, где мне довелось работать лично. Спецодежду работник должен покупать сам, причем не какую попало, а определенного стандарта. Одежда не должна быть грязной или рваной, ботинки должны быть с металлическим носком и в хорошем состоянии. На территории склада запрещено использовать мобильный телефон. Во время работы нельзя разговаривать с другими рабочими, нельзя в рабочее время курить или пить чай. На складе при сборе товара или разгрузки контейнеров существуют нормы. Например, 120 предметов в час при сборке товаров для дома или два часа — на разгрузку вручную большого контейнера с кухонными столами. В процессе работы люди могут совершать ошибки — поставить собранный товар не в то место, ошибиться в названии и взять не тот товар, не подписать собранный товар и т.д. За все ошибки, опоздания и нарушения менеджер по своему усмотрению начисляет баллы. Увольняют в среднем за четыре ошибки.

Вот в таких условиях работают наши собратья-прибалты, поляки, словаки, зарабатывая в среднем по 800 фунтов в месяц. При этом аренда квартиры в Оксфорде — около 900-1000 вместе с коммунальными услугами. В год имеют пару месяцев неоплаченных выходных, работают сверхурочно и в праздники, не получая дополнительной оплаты за это. Все государственные праздники на том складе были простым рабочим днем, а людям, работающим сверхурочно в ночную смену, платили, как за дневные часы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии