Читатель Delfi: почему в Таллинне нет памятников людям, прославившим Эстонию на весь мир?

 (48)

Reidi tee ehitus
Reidi tee ehitusFoto: Rauno Volmar

У нас в годы независимости много внимания уделяется увековечению памяти жертв оккупации и коммунизма. Есть музей оккупации, начато строительство мемориального комплекса жертвам коммунизма.

Безусловно, память о них должна быть сохранена. Но не они прославили Эстонию внеся свой вклад в поступательное движение земной цивилизации. А те, чьи имена известны со школьных учебников многих стран мира, на родине в забвении. Среди них родившийся на Сааремаа первооткрыватель Антарктиды Ф. Беллинсгаузен. Родившийся в Эстонии И. Крузенштерн, совершивший кругосветное плавание в ходе которого сделавший много географических открытий. Родившийся в Таллинне совершивший три кругосветных плавания знаменитый мореплаватель О. Коцебу и многие другие.

Таллинн — столица морского государства, у нас есть Морской бульвар, но что на нем напоминает о море и нашей славной истории морского государства? Почему бы на этом бульваре не установить памятники нашим прославленным предкам? В Таллинне планируется строительство Рейди теэ. Эти памятники или хотя бы один из них могли бы украсить эту новую приморскую улицу, как в свое время украсила всеми и всегда любимая “Русалка” пересечение Нарвского шоссе и Пирита теэ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости