Читатель Delfi: о походе в Кассу по безработице, который я надолго запомню

 (160)

Töötukassas
TöötukassasFoto: Hendrik Osula

Порой люди, не зная человека, делают свои странные выводы. Порой ляпнут что-то, а так обидно становится. Ну кто с этим не сталкивался? Ты сразу начинаешь злиться на человека, хочешь высказаться, а потом просто остываешь, забив на слова какого-то чужака.

Со мной произошла подобная небольшая история. Всего пару слов, сказанных мне, заставили вспомнить некоторые моменты жизни: о том, как было тяжело, и как было хорошо. Я просто хочу поделиться, не судите строго.

В прошлом году я потеряла работу. Месяц-второй я искала ее через всевозможные сайты трудоустройства, друзей, знакомых — не повезло. Потом пошла зарегистрироваться в качестве безработной в нашей местной кассе (я в Таллинне живу), думала что вдруг мне повезет, или с курсами помогут, или может там есть какие-то “скрытые” вакансии.

Пришла, поздоровалась, объяснилась, и послали меня в очередь к столику номер восемь. Настала моя минута, я села, поздоровалась, протянула свою ИД-карту… не знаю, чего я ждала в тот момент, но точно хотя бы “здравствуйте”, ну или “tere”. Консультант, взяв мой документ, посмотрела на меня, выдохнула и сказала: “Если вы думаете, что вы здесь только ради “Хайгекассы”, то вы пришли не по адресу”. Вот так и сразу. Не узнав ничего обо мне. Или быстрый просмотр чего-то там по моему личному коду что-то дал? И тут у меня мои последние несколько лет просто пролетели перед глазами, и я так хотела высказать ей…

Читайте также:

Дело в том, что несколько лет назад я перенесла операцию, у меня была опухоль (не хочу вдаваться в подробности). Целую неделю я не могла ходить. Я, молодая девушка, не могла самостоятельно, извините меня, добраться до туалета. Мне было стыдно. Но я начала вставать, мне было дико больно, но я смогла.

Читать еще

Операцию делали не в Эстонии, Больничная касса ее не оплачивала (есть доказательства), искренне говоря, специалиста толкового даже не было тут, а это было всего-то пять лет назад. Спасибо российским врачам, если что. Мои родители хотели, чтобы я жила и встала на ноги как можно скорее, ни один цент не ушел из родного государства. Это были, скажем, нелегкие полтора года для меня, я нуждалась в лекарствах и уколах, специалист, лечивший меня, сказал, что я могу ходатайствовать у себя на родине об инвалидности. Я отказалась от этого —  ведь как так, я молодая, симпатичная, руки-ноги на месте, диплом есть, а с такой “бумажкой” я вряд ли найду работу. В общем, на сегодняшний день я на 90% здоровый человек, живу как большинство людей, есть любимый человек. Мне только нужно примерно раз в полгода посещать хотя бы семейного врача, так, для профилактики, а лучше — невропатолога.

Я работала в Эстонии официально несколько лет, все как полагается, отчисления шли куда надо. Затем устроилась по контракту работать в другую страну, не входящую в ЕС, что лишило меня страховки. Я думала о добровольном страховании, но платить свыше 100 евро в месяц для посещения врача раз в полгода неразумно, поэтому просто платила за каждый свой визит. Да и очередь на платное время почти отсутствует. Красота! Я оплачивала сама свои визиты и анализы, это максимум 300 евро в год.

И тут эта дама в бюро Кассы по безработице. Я же не говорила, что вы просто обязаны дать мне “Хайгекассу”! Я искренне хочу работать, хочу платить по счетам. Она не знает совсем ничего обо мне, через что я прошла. А это ее властное, надменное лицо, которое я не забуду, зачем-то смотрело на меня с ухмылкой. Посмотрела мои данные, спросила пару деталей, сказала, что никакие пособия мне не положены. А я и не претендовала. Просто грустно было от хамства. Где манеры? Где “здравствуйте”? Где “удачи в поисках”? Где “как вы думаете, что вам на сегодняшний день подойдет”? Элементарные вещи.

Может, не надо воспринимать грубых людей близко к сердцу, но у меня просто осадок остался. Может, у нее просто манера такая, сразу всех предупреждать. Я бы тоже могла как она работать. А что: сидишь там в конторе, вводишь новых безработных, ставишь галочки, присылаешь пару предложений в месяц, даешь глупое домашнее задание на месяц, спрашиваешь, как успехи, чувствуешь свою значимость, когда люди просят послать их на курсы. Нравится ли вам, когда вас так описывают, дорогая консультант? Так вот, не судите вы так сразу и резко других людей.

P.S. Работу я в итоге нашла, но не через Кассу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ