Читатель Delfi: о месте, где ревельское ополчение побило Ивана Грозного

 (156)

6RS11OCT10Z04.jpg
6RS11OCT10Z04.jpgFoto: Rene Suurkaev

В Таллинне, в Тонди, есть удивительный объект — каменный крест Блазиуса Хохгреве, артефакт XVI столетия, тесно связанный с историей нашего города и нашей страны. Ныне крест кажется странным пришельцем, выросшим посреди современных домов. Но на рассвете 11 сентября 1560 года, когда здесь состоялась одна из битв Ливонской войны — между ревельским ополчением и войсками Ивана Грозного, — этих домов не было и в помине.

Победу в той битве у “Иерусалимской горки” одержало ревельское ополчение. К этому времени русские взяли Нарву, Дерпт (Тарту), контролировали значительную территорию нынешней Эстонии. По этой
причине победа для ревельцев была очень важна.

Досталась она дорогой ценой, как писал о битве ревельский хронист Бальтазар Руссов, “тесны были ряды защитников, когда они вышли из городских ворот, еще теснее они стали, когда вернулись назад, в город…”

Горожане решили увековечить память земляков, погибших на поле брани. Было установлено три монумента: кресты в память о Блазиусе Хохгреве, ратмане (члене городской Ратуши), о Людеке фон Отениле и монумент десяти погибшим членам купеческого Братства черноголовых.

Читать еще

При строительстве виадука на Пярнуском шоссе крест в память о Людеке фон Отениле и монумент членам Братства черноголовых перенесли в филиал
Таллинского городского музея. И лишь крест Блазиуса Хохгреве остался на своем месте. Это удивительно, ведь, как свидетельствует хроника, как раз ему-то крест ставить не хотели, потому что при жизни Хохгреве славился и как ловкий контрабандист, умевший выходить сухим из воды.
Но то, что он погиб за город, перевесило сомнения, и его память увековечили.

На кресте с одной стороны — надпись на нижненемецком гласит, что “11 сентября 1560 года на этом месте был беспощадно убит русскими”. На другой стороне изображено распятие, у подножия которого находится коленопреклоненный бородатый мужчина и продолжение надписи — “Господь, будь к нему милосерден и прости ему его грехи в последний день”. То есть, даже увековечивая память Блазиуса Хохгреве, современники помнили о его темном прошлом.

Вот так и стоит свидетель более чем четырехсотлетней истории, первый военный монумент в Эстонии, образец таллиннского Ренессанса, не смущаясь присутствием современных домов, машин, вечно спешащих прохожих. Будете в Тонди — посмотрите на крест, чтобы прикоснуться к
многовековой истории нашего города!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости