Читатель Delfi: можно ли потребовать компенсацию с друга, который разбил мою машину?

 (39)
Liiklusõnnetus Tallinn-Narva maanteel
Liiklusõnnetus Tallinn-Narva maanteelFoto: Veiko Vares

Читатель спрашивает: “Я был пьян, не хотел сам ехать за рулем и попросил друга проехать на машине, а сам сел рядом. Друг стал виновником аварии и сам признал вину. Поначалу пообещал все оплатить, но потом стал отпираться и не хочет оплачивать ремонт машины или покупать новую.

Стоимость машины и ремонта равны, я узнавал об этом во многих мастерских, в том числе в той, куда он просил меня сходить.

Имею ли я законное право требовать с него деньги, если да, то как поступить, если он не хочет платить, но на бумаге признал свою вину и пообещал оплатить ремонт?

Имеет ли смысл подавать в суд? Как долго будет раскачиваться судебная машина, и нужно ли сперва из своего кармана оплатить адвоката? Если надо, то в случае победы обязан ли будет кто-то покрыть расходы на адвоката и другие расходы (госпошлину и так далее)?”

Отвечает адвокат Маано Сааревяли, адвокатское бюро Sirk ja Saareväli (www.sirk.ee): "Ответственное лицо, нанесшее другому лицу ущерб, обязано компенсировать нанесенный вред (§ 1043 Закона о долговом праве). Повреждение имущества другого лица является противозаконным.

Таким образом, вы имеете право требовать от своего друга компенсации ущерба, т.е. восстановления автомобиля или компенсации стоимости автомобиля до аварии.

Если друг не хочет платить, вы вправе подать на него в суд.
Длительность судебного производства прогнозировать сложно, но вы должны быть готовы к тому, что оно продлится несколько месяцев.

Оплата услуг адвоката — это ваше право, а не обязанность. Необходимость найма адвоката предстоит решить самому. Можно использовать просто консультанта.

Судебные расходы (в т.ч. услуги представителя) компенсирует сторона, которая проиграет в суде".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии