Читатель Delfi: может, стоит перенести Таллиннский аэропорт в другое место?

 (149)
Lennujaama asfalteerimine ja öised tööd
Foto: Andres Putting

Наш аэропорт расположен в историческом месте, где в начале 20-го века зарождалась авиация в Эстонии. Тогда площадь Таллинна была в разы меньше, чем нынешний город. Аэродром находился далеко за городом. Но Таллинн за 100 лет значительно расширился во всех направлениях и сейчас аэропорт находится практически в черте города.

Интенсивность принимаемых и отправляемых Таллиннским аэропортом авиалайнеров за годы независимости резко возросла по сравнению с предыдущими десятилетиями. Маршруты взлета и посадки самолетов проходят над самыми густонаселенными спальными районами Таллинна — Lasnamäe, Mustamäe и Õismäe, а также над Kristiine, доставляя жителям этих районов дискомфорт от шума двигателей самолетов.

Но самыми шумными являются части районов Lasnamäe и Kesklinn, непосредственно граничащие с аэропортом. Постоянный рев авиадвигателей отравляет жизнь жителям этой части города. Жители домов, расположенных на маршрутах взлета и посадки самолетов, подвергаются постоянной опасности. В Таллинне пока не было случаев авиакатастроф, но никто не может гарантировать от этого в будущем. Вероятно, строительство высотных зданий тоже невозможно в районе этих маршрутов. Не являясь специалистом, не знаю, как пролетающие над городом на низкой высоте воздушные суда влияют на экологию города, но полагаю, что косвенно эта проблема тоже имеет место быть.

Помимо перечисленного в последние годы появилось еще одно явление, которого не было раньше. Это полеты над городом военных вертолетов и самолетов. Они тоже летают на низкой высоте, и шум их двигателей значительно превосходит шум двигателей гражданской авиации. Не знаю насколько необходимо и оправдано использование таллиннского гражданского аэродрома для военной авиации. В предыдущие десятилетия такой необходимости не было и мы никогда не видели над городом военных самолетов.

Существует еще одна проблема. К аэропорту непосредственно примыкает озеро Ülemiste, веками снабжающее Таллинн питьевой водой. Его урез воды находится в менее чем 300 метров от взлетно-посадочной полосы аэродрома. И озеро, в отличии от аэродрома, перенести невозможно. Не так давно на лед озера уже осуществлял аварийную посадку польский самолет. Тогда обошлось без экологической катастрофы. Но кто может гарантировать, что подобное никогда не повторится в будущем?

Нынешнее расположение аэропорта имеет только один плюс — к нему легко добираться из города. Особенно после того, как недавно туда проложена трамвайная линия. Все остальное, изложенное выше, должно заставить задуматься власти страны и столицы. Перечисленные проблемы сами собой не рассосутся и с годами будут давать знать о себе все острее и острее.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии