Читатель Delfi: моего ребенка не берут в школу, потому что мы живем в муниципальном доме

 (123)
комментарий департамента

Читатель Delfi: моего ребенка не берут в школу, потому что мы живем в муниципальном доме
Avatud MänguväljadFoto: Avatud Mänguväljad

“Мы проживаем в одном из муниципальных домов на Раадику. Ребенок должен пойти в первый класс. На выбор мы можем взять три школы, но в Линнамяэский русский лицей и в Паэскую гимназию нас не берут. Школа, которую предлагают и в которую моя дочь должна идти по месту жительства — Махтраская основная школа”, — рассказала в своем письме читательница.

“Девочка умная, семья у нас положительная, двое детей, я и муж работаем официально, я сейчас сижу с младшим в декрете. А в Махтраской основной школе никакой перспективы, и больше половины детей там из неблагополучных семей. Почему я должна отдавать ребенка в такую школу?” — задается она вопросом.

“Я звонила в город и спрашивала, почему мы должны идти в школу, в которой девять классов. Ответ меня поразил: “Вы можете подать заявки в три школы, но не факт, что вас возьмут, из-за проживания в муниципальных домах. Вы же видели, какие дети живут на Раадику”, — негодует женщина по поводу ответа, который она якобы получила от города.

Однако судя по ответу Таллиннского департамента образования на запрос Delfi, предвзятого отношения к проживающим в муниципальных домах детям не наблюдается, поскольку условия приема в первый класс для всех одинаковы.

На вопрос читательницы по просьбе Delfi ответила старший специалист отдела организации образования Наталья Лапикова:

“При назначении ребенку, идущему в первый класс, школы по месту жительства город руководствуется Законом об основной школе и гимназии, а также постановлением Таллиннского горсобрания, принятым 21 декабря 2011 года.

Согласно этим документам, существенными обстоятельствами при назначении школы по месту жительства являются близость местожительства к школе, обучение детей из одной семьи в той же школе, а также, по возможности, учитываются пожелания родителей. Таллиннский департамент образования не позднее 25 мая извещает родителя о назначенной ребенку школе по месту жительства.

Читать еще

Родитель имеет право отказаться от назначенного места в школе. В этом случае следует самому найти школу, где имеется свободное место. После 15 июня школы могут самостоятельно осуществлять прием на свободные места на основании их школьного порядка приема. Родитель также может свободно выбирать место в школе или классе не по месту жительства (с правом общегородского комплектования), в которые прием осуществляется на основании испытаний, а также в частных или государственных школах. Информация об организации приема публикуется на школьных домашних страницах.

По окончании основной школы и при желании продолжить обучение в гимназической ступени учащийся поступает на учебу в 10 класс любой школы на общих основаниях в соответствии с порядком приема, утвержденным директором школы.

Более подробно прочитать информацию о приеме в первый класс в 2016/2017 учебном году родитель сможет на домашней странице Таллиннского департамента образования”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии