Читатель Delfi: мне 35 лет, шестнадцать из которых я был действующим свидетелем Иеговы…

 (784)

Зал Царства Свидетелей Иеговы
Зал Царства Свидетелей Иеговы

Я обратил внимание, что тема свидетелей Иеговы (СИ) всегда вызывает на Delfi немалый интерес. Еще я заметил, что сведения большинства читателей об этих людях весьма поверхностны и чаще всего основаны на предположениях и недостоверных фактах. Возможно, вам будет интересно получить информацию из первых уст — от человека, который длительное время находился в этой организации, хорошо знаком с ее структурой, устройством и внутренними правилами.

Позвольте представиться — меня зовут Владимир, мне 35 лет, шестнадцать из которых я был действующим свидетелем Иеговы. Сразу оговорюсь, сейчас не являюсь последователем этого культа, около года назад я покинул ряды организации из-за несогласия с ее идеологией и методами влияния.

Мифы о свидетелях

Чтобы быть объективным, для начала хочу развенчать некоторые популярные мифы о свидетелях Иеговы. Эти люди не отбирают квартиры и не собирают принудительную десятину. Все пожертвования на их собраниях являются добровольными. Бывает, что пожилые люди жертвуют свою недвижимость, считая, что таким образом содействуют божьему делу. Не нам их судить. Тем более, что такая практика существует во всех известных мне религиях. Но за шестнадцать лет я ни разу не видел, чтобы кто-то насильно отобрал имущество.

В свидетели Иеговы приходят не только малообразованные старушки. Поверьте, в православных храмах старушек в разы больше. На собраниях достаточно много молодых людей, хватает семей с детьми и людей среднего возраста.

Часто приходится слышать, что СИ не признают Иисуса Христа. Это тоже неправда. Христа они признают, но в отличие от ортодоксальных религий не считают его Богом. При этом соглашусь, что в жизни свидетелей Иисус занимает куда меньше места, чем у других христиан.

Кто попадает к свидетелям Иеговы?

Свидетели Иеговы ходят по квартирам и улицам, предлагая журналы и агитируя прийти на их встречи. Как правило, члены этой организации хорошо знакомы с основными доктринами своей религии. На специальных занятиях их обучают, как беседовать с людьми, какие подходы (преподнесения) использовать. Учат быть наблюдательными.

Например, если в коридоре стоит коляска, значит, в семье есть ребенок, следовательно, в разговоре будет затронута тема воспитания детей. Также возвещателей (синоним слова “проповедник”) учат, как надо реагировать на возражения, обрывающие разговор. Если вы скажете “меня это не интересует” или “у меня своя вера”, не рассчитывайте, что разговор на этом будет окончен. Свидетели натренированы ловко обходить такие возражения, чтобы непременно продолжить беседу.

Таким образом, первая категория, которая попадает в руки свидетелей Иеговы, это податливые люди, которые не могут твердо сказать “нет”.

Вторая категория — те, кто находятся в духовном поиске смысла жизни. Свидетели предлагают весьма упрощенную, но не лишенную логики картину мира, которую готовы принять те, кто зашли в своих духовных исканиях в тупик. К этой же категории можно отнести людей, переживающих жизненный кризис, семейные неурядицы, одиночество. Представьте себе, человек в отчаянии, и тут к нему приходят милые, улыбающиеся люди, готовые уделить ему свое время и внимание. Такое отношение очень подкупает.

Здесь к чести свидетелей Иеговы хочется отметить, что делают они это искренне, без всякого злого умысла. И порой оказывают людям реальную помощь. Лично я заметил, что на практике повышенное внимание человек получает лишь первое время. Когда он сам вливается в ряды свидетелей, внимание к нему утихает, а то и вовсе сходит на нет. 

Как происходит индоктринация?

Часто в связи с деятельностью СИ звучат жуткие и малопонятные слова “зомбирование” и “промывка мозгов”. На языке науки это называется индоктринацией.

Больше всего убеждению подвергнуты те, кто имеют поверхностные знания о религии и плохо знакомы с содержанием Библии. Некоторые считают свидетелей Иеговы совершенно наивными людьми, которым задурили головы бабушкиными сказками. Поверьте, все не так просто. Учение этой организации продумано и отточено до мелочей. На любой вопрос обывателя тут же находится ответ, со ссылкой на Библию.

Если человек согласился на беседу со свидетелями, что его ждет? Сначала изучающему предлагают брошюру или книгу, по которой с помощью вопросов-ответов будут проходить занятия. Первые уроки весьма просты: кто такой Бог, что он замыслил для земли? Ответы на такие вопросы, в общем-то, едины для всех верующих людей и не вызывают сомнений.

Простые вопросы и размеренный тон беседы вызывают у изучающего подсознательное доверие к новым знакомым. И вот тут начинаются более сложные для восприятия главы, в которых рассматриваются учения, характерные только для свидетелей Иеговы. Отрицание привычных праздников, отказ от переливания крови, отречение от друзей, которые не являются частью организации, и, наконец, принятие организации свидетелей Иеговы в качестве единственной истинной организации Бога и полный отказ от критического мышления. И это далеко не полный список странностей, которые придется принять новообращенному свидетелю.

На этом этапе в сознание человека закладываются базовые учения, которые станут основанием для еще более путаных и нелогичных выводов. Увы, доказательства некоторых доктрин СИ требуют особых словесных игр. Человек, знакомый с принципами логики, отверг бы такую аргументацию.

Конечно, опытные знатоки Библии могут на этом этапе изучения дать интеллектуальный отпор. Но, признаемся честно, много ли среди нас таких людей? Будет ли вам просто вести дискуссию о квантовой физике с ученым, если вы прошли лишь школьный курс физики? Так и со свидетелями Иеговы. Их обучают дискутировать, продвигая свое учение. Большинство же жителей нашего государства вряд ли сможет пояснить основы Библии. К сожалению, эта духовная неосведомленность порой толкает нас в культы, которые смешивают простые библейские истины с полуправдой и откровенной ложью.

О чем молчат на изучениях со свидетелями Иеговы?

На первых встречах вам будут повторять, что непременно надо проверять все учения организации с помощью Библии. Это часто обезоруживает новичков. Но так будет не всегда. Стоит вам стать одним из свидетелей Иеговы, время для проверок тут же закончится. Отныне вы будете обязаны принимать все до единого учения. Сомневаться запрещено! Рассуждать запрещено! Анализировать запрещено! Время от времени руководители могут пересматривать ключевые учения, и каждое новое понимание, исходящее от них, вы тут же обязаны будете беспрекословно принимать и нести в массы.

Я знаю, что даже многие высокопоставленные свидетели (старейшины) имеют сомнения — и весьма серьезные. Но в открытых беседах они об этом никогда не скажут. Почему? Если такой свидетель Иеговы заявит о своих сомнениях, он тут же будет подвергнут религиозному суду, объявлен отступником и лишен общения (исключен из организации).

До тех пор, пока новичок не крещен, его никто не воспринимает как полноправного свидетеля. С момента же крещения начинается новая жизнь с новыми обязанностями. Теперь новичок должен еженедельно заниматься проповеднической работой, в конце месяца сдавая отчет о количестве часов, проведенных на улице со стендом или в проповеди по домам. Если в какой-то месяц отчет будет слишком мал или вовсе не будет сдан, с человеком проведут воспитательную беседу. Если же отчет не сдается на протяжении нескольких месяцев, человек попадает в разряд неактивных и большинством собрания считается “недуховным”. С неактивным возвещателем, как правило, не поддерживают близкого общения, считая его дурным, оказывающим пагубное влияние.

Я помню, как время от времени ко мне подходили друзья с просьбой взять их в служение по домам, потому что у них “в этом месяце ни одного часика для отчета”. Увы, но многие ходят к людям не из личного желания возвещать о Боге, а ради того, чтобы записать пару часов в ежемесячный отчет и быть на хорошем счету у старейшин.

Большинство гостей удивляются дружелюбному отношению внутри собрания. Пожалуй, так оно и есть. Но многие замечают, что дружелюбие куда-то испаряется, когда новичок становится признанным членом организации. Я не скажу, что отношения между свидетелями совсем плохи. Однако многие сокрушаются, что процветают доносительство, сплетни, клевета. На мой взгляд, такие низменные проявления должны искореняться, в первую очередь, среди христиан. В собраниях же свидетелей это порой даже поощряется.

К примеру, старейшины собрания могут поручить кому-то из рядовых разнюхивать и доносить информацию о неугодных соверующих.

Почему так тяжело покинуть культ?

Вопреки расхожему мнению, в культе свидетелей Иеговы насильно никто не удерживает. Если человек желает покинуть организацию, дорога открыта. Но система построена таким образом, что покинуть культ безболезненно становится очень и очень трудно, а  для многих — практически невозможно.

Организация добивается, чтобы все социальное окружение человека состояло из ее членов. Те, кто находятся в ней длительное время, становятся зависимыми от нее. Если же человек разочаровался в учениях свидетелей и хочет покинуть их ряды, его подвергают процедуре отлучения, называемой у СИ “лишением общения”. Это означает, что отныне никто из прежних единоверцев не имеет права не только разговаривать, но даже здороваться с ним. Это касается не только друзей, но и близких родственников, детей, внуков, братьев и сестер. Если хоть кто-то из свидетелей Иеговы заговорит с лишенным общения, он сам будет подвергнут такому же жестокому бойкоту.

Таким методом религиозного шантажа организация удерживает в своих рядах значительное количество людей. Я знаю, что многие друзья давным-давно разочаровались в учениях этого общества, но остаются в собрании из страха подвергнуться лишению общения. Особенно тяжело приходится тем, у кого там много родственников. Ведь бойкот со стороны родных будет продолжаться не год и не два, а до конца жизни.

Если супруга осталась в организации, а муж вышел, то отношения в семье становятся напряженными. Разговаривать позволяется лишь на бытовые темы, поднимать духовные вопросы запрещено.

Кроме того, я замечал, что лишенных общения по идеологическим причинам в собрании всегда пытаются дискредитировать перед оставшимися. Намеренно распространяются слухи о крайней греховности человека, ему приписываются серьезные проступки. Может ли изгнанный ответить на такие заявления и рассказать своим друзьям истинную причину ухода? Нет. Ему попросту не позволят этого сделать. Можно ли это положение назвать тоталитарным устройством? Решать вам.

Члены собрания больше всего на свете начинают бояться изгнания из религиозного культа. Организация становится для них основой всей жизни. С прискорбием я замечал — даже авторитетнее Бога. Люди полностью подчиняют свой разум целям организации.

Инструменты манипулирования

Зачастую СИ называют тоталитарной сектой. Я бы не сказал, что эта организация настолько опасна. Но некоторые ограничения и запреты, которые существуют в ней, частично оправдывают это название.

Многие наверняка слышали о запрете для СИ практически всех праздников: от Нового года и дней рождения до Женского дня и государственных празднований. Объяснение этих запретов вызывает, по меньшей мере, ироничную улыбку. Тем не менее, за празднование дня рождения с родными могут запросто лишить общения — это считается грехом.

Еще с начала XX века свидетели Иеговы были известны своим неприятием высшего образования. Сейчас этот запрет на образование достиг небывалых масштабов. Высшее образование высмеивается в журналах и сравнивается с такими пороками, как наркомания и алкоголизм. 

Несколько лет назад на учебной встрече для старейшин и служебных помощников (эта встреча является закрытой для большинства СИ без привилегий) по всему миру прозвучала очень странная речь. Суть ее была такова: те, кто имеют какие-либо должности в собрании и станут способствовать тому, чтобы их дети получали высшее образование, будут смещены с этих должностей. Меня поразило то, что никто из присутствующих на этой встрече не возмутился такому грубому вмешательству в их личную жизнь.

Почему такие запреты? Не потому ли, что необразованными людьми проще манипулировать? В одном из журналов СИ “Сторожевая башня” была статья с подзаголовком “Остерегайтесь независимого мышления”. Лично я не могу понять, что в этом хорошего? Христос призывал своих последователей быть рассудительными и свободными от сектантского мышления.

Здесь я не хочу поднимать вопросов вероучения, которые большинству читателей будут, скорее всего, малоинтересны и непонятны. Но хочу сказать действующим свидетелям, которые будут читать эту статью: организация имеет серьезные проблемы в трактовке Писания. И это не какие-то незначительные расхождения, а весьма значимые теологические ошибки. Нельзя исследовать Библию, используя материалы из одного источника. Настоящее исследование обязательно должно включать в себя сопоставление нескольких источников информации. 

Я постарался быть максимально объективным и готов поручиться за каждое свое слово. Но в этой статье получилось коснуться лишь некоторых моментов. В комментариях готов ответить на любые вопросы, которые можно присылать и на мой адрес: vladimir.goman@gmail.com

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости