Читатель Delfi: крик души из Maxima Jõhvi XX!

 (348)
комментарий сети Maxima
Читатель Delfi: крик души из Maxima Jõhvi XX!
Фото читателя Delfi

Еще некоторое время назад, читая гневные статьи на Delfi и в других источниках о магазинах Maxima, мы не верили (ну, или, если хотите, не хотели верить) и в половину написанного. Относились к этим публикациям скептически — мол, происки конкурентов, месть обиженных работников и т.д.

Но настал день, когда мы сами стали частью этого даже не театра, а натурального цирка. А фокусы и аттракционы начались с первого рабочего дня. Трудовые обязанности размыты и непонятны. Рабочее время фиксируется одной только заведующей нашего магазина Л.Т. Несмотря на установленный рабочий график, только она может решать, уходить тебе или нет в твое положенное время.

Никто ни за что не отвечает, а виновных ищут чаще всего, исходя из личных отношений с директором: если пресмыкаешься и со всем всегда согласен, то, скорее всего, пальчиком для порядка погрозят, а если есть свое мнение или проявляешь характер, то ходить тебе вечно провинившимся и пачками писать объяснительные, а потом получать зарплату по минимальной ставке.

Но все это за кулисами, там, где покупатели не видят и не знают, да и незачем им знать про борьбу с просрочкой, про гнилые овощи, про склад не пойми чем забитый. Все это наши проблемы, а покупатель для нас король, для него и работаем — как рабы, за „спасибо“ и небольшую подачку в виде 260-280 евро в месяц, которую называют оплатой труда.

Помните, в сказке про Буратино, у Карабаса была клетка, которой он частенько пользовался, а куклам некуда было идти? Можно было только плакать и жаловаться друг другу.

В нашем “цирке“ директор также весьма изобретателен. Никакие проверки, никакие инспекции и жалобы ей не страшны. Кто-то скажет, что вот обиженные работники клевещут. Думайте, как хотите, а лучше приходите к нам работать, благо мест свободных всегда достаточно. Но вряд ли вам понравится, когда на вас начнут орать прямо при клиентах в зале. Город у нас маленький, знакомых много, и ходишь потом, как помоями облитый, оправдываешься и отнекиваешься.

Наша заведующая позволяет себе употреблять ненормативную лексику при клиентах, при других работниках. Может сказать “бл…, ты что, не понимаешь?” или “ты что, дура, что ли?”. Кроме того, подобрав себе команду из подруг и знакомых, она везде имеет уши и глаза. Дошло до того, что людей из одного отдела стравливают между собой, делая из них покорных стукачей. Наказывают за малейшую провинность, за малейшее неподчинение. Для тех, кто начинают отстаивать свою точку зрения, есть волшебная фраза: “ Не нравится? Пиши заявление по собственному желанию”. Ведь, по словам Л.Т., за дверями на наши места очередь желающих стоит. Хотя уже ходит шутка по городу, что раньше в объявлениях о работе писали “интим не предлагать”, а сейчас уже пишут „Maxima Jõhvi XX не предлагать“.

Любой человек из конторы из Таллинна повергает директора в ужасную панику. Лжи и лицемерия становится в два раза больше. После проверки назначаются виновные, чаще всего — средний руководящий состав и пара зальных работников. Проводится показательная порка, причем любимые развлечения — это опустить руководителя отдела при подчиненных, объяснительные, предупреждения и предложения написать заявление. Директор довольна, она всегда чиста.

Мы не должны любить начальника, не должны его бояться, но должны уважать, прислушиваться к советам, выполнять распоряжения. А как можно исполнять бред? Как можно прислушиваться к советам человека, который свои-то обязанности не знает и не выполняет, который, не зная основ, залез на верхушку? Оказывается, что не каждая кухарка может управлять Maxima, который из самого крупного супермаркета в Йыхви превращается в базар — с базарными устоями, обслуживанием и качеством.

Лично нам обидно, когда уходят наши коллеги, не выдержав давления, оскорблений. Обидно за то, что по прихоти директора у работников нет ни праздников, ни полноценных выходных. Хотя сама заведующая не прочь устроить себе небольшой праздник даже на рабочем месте: есть продукты, запивать их напитками, не всегда безалкогольными. Все это вошло в норму, причем платить не всегда обязательно. А ведь на территории магазина запрещено употреблять алкоголь, за это могут уволить за 15 минут. Но только не заведующую.

Письмо превратилось в крик души. На самом деле есть и хорошие моменты, но о них как-то не хочется.

Комментарий

Читать еще

Это письмо редакция отправила в головную контору Maxima Eesti OÜ, вызвав там серьезный переполох с последующей проверкой на месте.

Публикуем ответ директора отдела бренда и коммуникации Ти Лехтмяэ:

“Данный случай заслуживает глубокого сожаления, поскольку до сих пор магазин Maxima в Йыхви выделялся хорошим качеством обслуживания и эффективной организацией работы. Ранее нам не поступало ни единой претензии или жалобы от его работников.

Но мы серьезно относимся к подобным сигналам, поэтому с целью расследования приведенных в письме фактов была инициирована внутренняя проверка, в рамках которой в первую очередь велись беседы с персоналом магазина.

Удалось выяснить, что речь идет о несработанности и разногласиях на личной почве в руководящем звене, однако содержащиеся в письме нарекания относительно рабочей среды и условий труда не нашли подтверждения.

В феврале директором магазина стала бывшая начальница смены этого же магазина, ее задачей было создание сильной и стабильной команды, а также улучшение качества обслуживания. Согласно проведенному в конце мая исследованию удовлетворенности персонала, все проанализированные аспекты получили максимальный балл. Также с каждым месяцем улучшаются результаты работы магазина и удовлетворенность клиентов. Претензий к магазину не имеют и государственные органы.

В отношении приведенных в письме утверждений заявляем, что при организации и регулировании трудовых отношений учтены все требования законодательства и правил внутреннего распорядка, они не были нарушены. С каждым работником заключен трудовой договор, в котором зафиксированы точные рабочие задания. Содержащиеся в письме утверждения, что рабочие задания неясны или нарушается график, не нашли подтверждения в беседах с персоналом. Как это принято в розничной торговле, графики составляются и утверждаются директором и работником магазина, исходя из законодательства и трудового договора.

Из заработной платы работников не удерживаются суммы за нарушения или невыполненную работу, как это утверждается в письме. Все работники получают зарплату в соответствии с законодательством и трудовым договором. Кроме того, с целью мотивации работников были разработаны многочисленные системы бонусов, такие как премирование в случае получения положительных отзывов от клиентов, возможности для занятия спортом, школьные стипендии для детей персонала и пр. Ни из чьей зарплаты не удерживаются штрафы и не вычитаются какие-либо суммы. Приведенные в письме утверждения, что работники Maxima получают минимальную заработную плату, не соответствуют действительности — ни один член команды Maxima не получает минимальную зарплату.

Мы приложили все усилия, чтобы как можно быстрее разрешить возникшие между работниками разногласия и восстановить спокойную рабочую среду. Дополнительно планируется проведение обучения для руководства магазина с целью предотвращения будущих разногласий.

На данный момент коллектив работает в прежнем составе, и мы искренне надеемся, что разногласия остались позади”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии