Читатель Delfi: Как я стала злостной неплательщицей, или Ошибки врачей дорого обходятся пациентам

 (69)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото---

История моя началась больше года назад. В марте 2011 года заболел зуб. Надо отметить, что стоматолога я посещаю раз в полгода, предпочитая проблемы предотвращать, нежели решать. Но, так уж случилось. Попасть на прием к своему врачу не удалось.

Потом не раз пожалела, что не поговорила лично с врачом, много лет являюсь его пациенткой, думаю, он нашел бы время для меня. Не хотелось беспокоить. Решила воспользоваться услугами другого врача. Так я попала на прием в Мустамяэскую поликлинику к доктору Галине Романченко. Визуальный осмотр не выявил каких-либо проблемных мест, зубы и пломбы были в порядке. Меня направили на рентген, за что я предварительно заплатила 7,5 евро. Врач долго изучала снимок. Со словами: “Мне кажется, что проблема в этом зубе”, приступила к лечению.

Мне как-то совсем не понравилась неуверенность врача, но специалисту виднее. Процедура состояла из заморозки, удаления старой пломбы и лечения каналов. Было поставлено лекарство, после чего мне было предложено прийти через несколько дней для установки пломбы. Врач предупредила, если боль не утихнет, можно посетить ее до конца рабочего дня еще раз. После этого меня направили в регистратуру, предложив оплатить счет. Что я и сделала, заплатив 20,60 евро. При этом на руки счет никакой не выдавался, все данные о сумме счета передавались регистратору электронным путем.

После визита к врачу боль не только не утихла, но и усилилась. Поэтому я воспользовалась предложением и посетила доктора Романченко еще раз. Мне поставили другое лекарство, с чем я и удалилась. О какой-то дополнительной оплате речи не было. Весь вечер и всю ночь я мучилась зубной болью. Даже болеутоляющие не помогали. Утром я твердо решила пойти к другому врачу. И это объяснимо после вышеизложенного — доверия к врачу не было.

Обратилась в эту же поликлинику к дежурному врачу - доктору Вайдла. Доктор изучила записи в моей карточке, посмотрел а снимок, осмотрела зуб. Выяснилось, что при первом моем обращении истинная причина боли не была установлена. Проблемный зуб был определен правильно. Да вот дело было не в старой пломбе. В другом месте прямо под десной была маленькая дырочка, которую доктор Романченко не обнаружила. В результате лекарство через нее попало в десну и буквально “выжгло” ее. Неудивительно, что была такая боль. Десна была сильно повреждена, воспалилась, поэтому врач, устранив причину боли, ставить пломбу сразу не стала. Сказала, что нужно подождать немного, чтобы десна зажила. И назначила дату следующего визита — 5 апреля. При этом об оплате не было сказано ни слова. Должна ли была я сама это уточнять? Возможно. Но мне показалось логичным, что я не должна дважды оплачивать одну и ту же услугу одному и тому же лечебному учреждению. Разве я должна платить за то, что при первом обращении врач не выявила причину боли и лечение было неправильным? Более того, если бы мне было предложено заплатить за исправление ошибки коллеги, я бы не оставила это без внимания, и постаралась бы этот момент для себя прояснить. Но, повторюсь, об оплате речи не было.

На радостях — наконец моя проблема решилась — я купила цветы и поблагодарила врача. 5 апреля я побывала у доктора Вайдла еще раз. Была поставлена пломба. Мне было предложено пройти в регистратуру и оплатить счет - 16,30 евро. Что мною и было добросовестно выполнено. При этом регистратор мне ничего не сказала, что у меня не оплачен предыдущий счет. Хотя эти данные есть в больничной системе и сегодня. Казалось, на этом мои мытарства закончились.

Не тут-то было. Сегодня, 2 июля 2012 года, получаю извещение от инкассо-фирмы. Мне предложено оплатить счет от 30.03.2011 в размере 29,35 евро, пеню и прочие расходы, всего — 41,35 евро. Оставлю в стороне свои эмоции. Как человек, который никогда не имел никаких задолженностей, который прекрасно осведомлен о системе востребования долгов в Эстонии и посему понимающий, что ничего само собой не “рассосется”, задаюсь вопросами следующего характера:

- Если врач забыла мне сказать о необходимости оплаты счета 30 марта, или я что-то не так поняла, почему 5 апреля мне не было сказано, что у меня есть неоплаченный счет?

- Должна ли была я оплачивать дважды одну и ту же услугу?

- Должен ли пациент получать счет на руки, чтобы видеть, что он должен оплатить и в каком размере?

- Возможно ли такое, что счет за 30 марта был выставлен после 5 апреля, поэтому в мой последний визит его не было в системе?

- Почему за срок более года меня ни разу не уведомили о моей задолженности? Ведь у больницы есть все мои контактные данные. Более того, за прошедший год я неоднократно посещала специалистов данной поликлиники, и если задолженность имелась, почему меня об этом не проинформировали? Или с появлением инкассо-фирм продавцы услуг не обязаны это делать?

Читать еще

Обратилась в поликлинику за разъяснениями, но кроме как с регистратором пока побеседовать ни с кем не удалось. Старший врач в отпуске, время нахождения заведующей стоматологического отделения в поликлинике неизвестно даже подчиненным.

В инкассо-фирме мне посоветовали обратиться в суд и дали еще один дельный “совет”. Суть которого такова. “На приеме у врача 30 марта были, услугу получали?” “Да”. “А вас не удивило, что вам ее оказали бесплатно?” “Нет”. И объясняю ситуацию. “В таком случае вам нужно было потребовать письменное подтверждение, что вам платить за это не надо”.

Вот в такую ситуацию я попала. Разумеется, я заплачу все, что с меня причитается. Но вопросы остаются, и хотелось бы знать ответы на них.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии