Читатель Delfi: имея в Эстонии степень бакалавра, я - чернорабочий за "минималку" в Европе

 (121)
итоги опроса
koristaja
Foto: Andres Putting

Мне 26 лет. В 2010 году получил степень бакалавра по специальности “Менеджер”. Учился хорошо, даже состоял в ученическом совете. Учился на дневном отделении и параллельно вел коммерческую деятельность, которой занимался еще до того, как поступил учиться. Пускай небольшая, но прибыльная! Но так случилось, что ее пришлось ликвидировать. И вот начались поиски работы.

Искал в разных местах. Где-то даже приглашали на собеседование. Попадались фирмы, от которых приглашения поступали на одну вакансию, а работать необходимо было совершенно в другой отрасли. В каких-то случаях возникали языковые требования — финский, шведский, немецкий, английский, испанский — за весьма скромную зарплату.

От безысходности устроился на автомойку, потом — в Hesburger, на кухню. Кстати, зарплата в Hesburger была выше, чем там, где были баснословные языковые и прочие требования. Но все равно надолго меня не хватило. И я решил уехать на заработки за пределы Эстонии.

Читайте также:

Любое эстонское учебное заведение утверждает, мол, его диплом — наш успех, даже в Европе. Ну, вот тут готов очень сильно поспорить. Эстонский диплом никому не нужен! Его нигде не спрашивают! Для поступления в зарубежный университет вполне достаточно одолеть экзамен IELTS или TOEFL, а все остальное зависит от ваших пожеланий и требований вуза. Эстонский диплом может помочь разве что попасть в магистратуру. И то не сразу.

Аналогичная ситуация — с поиском работы. Дабы подтвердить ваши возможности, необходимо пройти местное обучение, чтобы всего лишь подтвердить свой диплом, а потом уже — квалификацию.

На учебу уходят годы и очень много денег. Помимо этого, требуется получать дополнительные разрешения, постоянно проходить технику безопасности и т.д. В конечном счете, в данный момент я — чернорабочий за “минималку” в Европе.

Если вы желаете проложить дорогу в будущее, учиться необходимо за пределами Прибалтики, Европа предоставляет весьма большие возможности. Учиться нужно, но больше для саморазвития.

Это один из откликов, пришедших в ответ на просьбу портала рассказать, кем работают читатели, получив высшее образование. У нас часто бывает так, что выпускники вузов не могут найти работу по специальности.

Если у вас есть высшее образование, но вы оказались в подобной ситуации, расскажите нам свою историю! Пишите на journalist@delfi.ee!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии