Читатель Delfi: эмигрантский взгляд — возвращаться в Эстонию не хочется

 (240)
Читатель Delfi: эмигрантский взгляд — возвращаться в Эстонию не хочется
Foto: Ester Vaitmaa

Эстонские политики вдруг спохватились: молодежь и специалисты поголовно валят из страны. Что делать? И государственные чины предпринимают вялые попытки вернуть уехавших на родину.

Мне вот интересно, чем Эстония может меня привлечь, чтобы я вернулась обратно? Эта страна заботится о детях? Инвалидах? Матерях-одиночках? Оказывает ощутимую помощь многодетным семьям? На пособие по безработице можно прожить? Лояльно относится к русскоязычному населению? Пытается решить проблему серых паспортов? На мой взгляд, здесь один ответ — нет. Нет, нет и еще раз нет.

Возможно ли в Эстонии, чтобы ребенок дошкольного возраста ходил в детский кружок два раза в неделю по три часа и родители при этом платили бы всего семьдесят евро за учебный год? Уверена, что нет. А вот мой ребенок в Финляндии ходит именно в такой кружок.

На группу из пятнадцати детей есть два воспитателя, которые, действительно с ними занимаются: поют, танцуют, читают сказки, рисуют, мастерят поделки, играют и гуляют. Для тех, кто не понял, повторю — всего семьдесят евро в год. Да, да! Вы правильно прочитали!

Я вам открою секрет: здесь столько всего для детей, что Эстония отдыхает: детские кружки, игровые школы, государственные и частные сады, садики семейного типа, семейные кафе. В Финляндии даже можно арендовать бесплатно бабушку или дедушку, в случае если у ребенка по каким-то причинам нет таковых, или они живут далеко. Пожилые сеньоры делают это абсолютно бескорыстно: они с радостью почитают или поиграют с дитем.

А квартирный вопрос? Полагаю, у депутатов он решен благополучно, поэтому они вряд ли в курсе реального положения. Но ничего. Мне не трудно их просветить.

В свое время наша семья, как и многие другие, стояла в очереди в Таллинне на муниципальную квартиру. Мы просто были вынуждены это сделать после того, как в силу вступил закон о возвращении собственности предыдущим владельцам. Стояли, стояли и достоялась. Через пять лет. Нам на семью из трех человек дали квартиру-студию, где маленькая кухня соединена с комнатой. Правда, к этому времени я уже выросла и стала жить отдельно. Несмотря на то, что эстонские чиновники оказались, по всей видимости, с юмором, спасибо хоть, что вообще вспомнили о нас. Пусть даже через пять лет и пусть даже, когда уже не сильно надо.

Как вы думаете, сколько времени у нас прошло в Финляндии с момента подачи заявки на городскую квартиру до ее получения? Спорим, не отгадаете? Три месяца! Всего три. И уже моя семья из трех человек перевозит вещи на новую трехкомнатную (!) квартиру с двумя ванными комнатами. Чувствуете разницу? То-то же.

Я могу долго сравнивать два соседних государства, но не стану этого делать. Полагаю, вышеперечисленного достаточно для того, чтобы понять — возвращения не будет! Конечно, если Эстония выйдет на один уровень с Финляндией и президент лично, стоя на коленях, будет слезно умолять вернуться многочисленную армию покинувших Эстонию, в числе которых практически и все мои друзья, то я еще, может быть, подумаю. И то не факт.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии