Читатель Delfi: держал бойцовых собак и все время сталкивался с предвзятым отношением к себе и к ним

 (208)
резонанс
Читатель Delfi: держал бойцовых собак и все время сталкивался с предвзятым отношением к себе и к ним

Прочитал комментарии к материалу под названием “Иногда стоит бояться не собак, а людей” и захотелось ответить, тем более, что я сам — бывший владелец питбуля.

Я занимался разведением питбулей, держал не одну собаку. Знаю о собачьих боях. Прочитал уйму литературы о питбулях, об охотничьих и служебных собаках, об их разведении. Общался с людьми, у которых питомники. В общем, занимался серьезно, и мои собаки были настоящими питбулями.

Кстати, первое, что хотелось бы подчеркнуть: в Эстонии практически нет питбулей. Все, что вы видите, это всевозможные помеси и брак. Питбулями этих собак назвать нельзя. В лучшем случае — это стаффорды, в худшем — помеси. Азиатские и кавказские овчарки — это не бойцовые, это пастушьи породы. Дерутся они часто, так как созданы охранять стадо, что включает в себя и драки с хищниками. Так что прошу — используйте слова “бойцовая собака” и “питбуль” правильно.

Второе, что хочу отметить, это предвзятое отношение к личности владельца питбуля. Цитата из комментария: “Собака — бойцовой породы, под окном — задроченная “семерка” или Х5 с немецкой свалки, сам — в приклеенных к ж-пе спортивных штанах. По профессии — стройбан, по уровню IQ — имбецил. Типичный”.

Так вот, к примеру, я. Собака — бойцовой породы, под окном — “пятерка”, по профессии — токарь, работаю строителем, разговариваю на английском, учу французский. Телевизор выкинул еще лет семь назад. Уровень IQ не измерял, но поверьте на слово — читаю каждый день. Из художественной литературы предпочитаю произведения Достоевского, Джека Лондона, Чарльза Диккенса, Чехова, Ивана Ефремова. Но на вид я, наверно, “быдляк”? Накаченный, с бойцовой собакой, коротко стриженный.

И вот теперь о главном. Все время, пока я держал собак, сталкивался с предвзятым, негативным отношением как к моим собакам, так и к себе. Вот лишь пара примеров.

Один раз шел по улице с собакой на коротком поводке. Короткий поводок позволяет собаке идти около ноги хозяина. Намордник был не одет, так как собака людей не кусала (даже если ее провоцировали). Увидел двоих молодых людей на скамеечке с пивком, а рядом бегала помесь овчарки. Увидев нас, она всем своим видом показала готовность к драке и медленно двинулась к нам. Парни продолжали наблюдать. Собака подошла вплотную и бросилась на мою. Для питбуля драка — это призвание, напавшая собака получила отпор и завизжала. Тут двое молодцов кинулись к нам. Один просто стоял, другой начал бить ногами мою собаку — “чтоб отпустила”. Я пригрозил дать сдачи. Он стал на меня кричать и обвинять в агрессии. Мимо проходили люди, которые немедленно присоединились к обвинениям в мой адрес и в адрес моей собаки. Я не смог никому ничего доказать. Разнял собак и пошел домой, а вслед неслась брань.

Второй случай произошел в рождественскую ночь. Я вышел с собакой на прогулку, не успел отойти от дома, как к нам кинулась дворняжка размером с миттельшнауцера. И с ходу драться. Мой питбуль ее сразу “прихватил”, та начала визжать. Появилась хозяйка, начала орать, обзывать и бить мою собаку. Я попросил успокоиться и помочь разнять собак. Она в ответ принялась бить меня сумочкой. Я, не обратив внимания, продолжал разнимать собак. Боковым зрением заметил — приближался ее муж. Подбежал к нам, и — мне по голове кулаками. Собак я уже разнял, одной рукой мог отбиваться от него, держа второй рукой собаку. Пока я отбивался от мужчины, его жена орала, как могла, чем и привлекла внимание прохожих. К тому моменту, как я отбился и привязал собаку к дереву, собралось порядочно народу, все в один голос твердили: “Бойцовая собака без намордника, агрессивная собака, агрессивный хозяин”. Я не смог доказать, что я защищался, а не нападал на семейную пару. Я не смог доказать, что это дворняжка напала на питбуля. Уходил я и слушал, как молва уже понесла рассказ о том, что неадекватный “качек” сначала натравил своего питбуля на дворняжку, а потом еще и на семейную пару напал.

Да, неадекватных владельцев собак много. И от породы собаки адекватность хозяина не зависит. Постарайтесь оценивать ситуацию без эмоций. Надеюсь, мои примеры доказали вам, что и слабые на вид бывают инициаторами ссор. И “побитые” бывает агрессорами.  

Читать еще

А тем, кто хочет знать, как защитить свою собаку и себя от нападения другой собаки, мой совет — купите струйный газовый баллончик. Брызгать нужно в пасть или на нос атакующей собаки. Иногда достаточно просто в морду — между носом и глазами. Тут уж зависит от ситуации.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии