Читатель Delfi — центристу Андрею Новикову: у кого есть право решать судьбу парка у Русалки?

 (25)

Lorenz Heinrich Petersen. Кадриоргский купальный салон. 1860-1870 гг. (Source: The Digital Collection of the Art Museum of Estonia.)
Lorenz Heinrich Petersen. Кадриоргский купальный салон. 1860-1870 гг. (Source: The Digital Collection of the Art Museum of Estonia.)

Начну с того, что депутат парламента Андрей Новиков в своем мнении по непонятной причине вмешивается в дела местного самоуправления. Основной закон гарантирует автономию местных самоуправлений, и они вправе решать свои вопросы на местном уровне. Обязанности парламентария совсем иные.

Да, он может выступать с обращениями к народу Эстонии, тогда не совсем понятно, почему этим обращением он призывает других отказаться от своих конституционных прав — высказывать мнение, обращаться в суд…

Помимо Конституции есть случаи, когда закон напрямую обязывает привлекать к обсуждению общественность: так, например, когда планируемая деятельность может сильно повлиять на окружающую среду. Однако оценки воздействия на окружающую среду было решено не делать. Поэтому чтобы быть услышанными, и приходится бить в барабан, обращаться в суд и далее по тексту.

Строить дороги, предлагать рациональные решения и обсуждать их с жителями — это все обязанности местного самоуправления. У жителей есть право высказывать мнение, и никаких альтернатив они выдвигать не обязаны. Однако, эти альтернативные решения как раз были предложены, и они есть также на сайте reiditee.ee, вероятно, депутат просто не в курсе дела.

Читать еще

Читайте также:

Теперь о зеленом движении (не путать с Партией зеленых).

Как было указано выше, каждый может обратиться в суд. Каждый также имеет право на чистую окружающую среду. Однако такое право может оказаться слишком абстрактным, чтобы отдельному горожанину обратиться по данному вопросу в суд. Для организаций, действующих в общих интересах с целью защиты природы, такое право предусмотрено в законе отдельно. И спасибо, что они решились на это. Утверждения о том, что за ними кто-то стоит, голословны. Необходимая для оплаты юридических услуг сумма собирается силами неравнодушных людей (и вы тоже можете поддержать reiditee.ee/russalka).

Суть обращения в суд — признание выданного разрешения на строительство недействительным. Хочется напомнить, что изначально разрешение не получило согласования Департамента окружающей среды. Причина — недостаточно оценены риски, а проекту сопутствуют большие изменения: масштабная вырубка, заполнение моря, наличие поблизости культурных объектов, увеличится уровень шума и т.д.

После этого решено поделить проект на отрезки, и первый отрезок как “беспроблемный” тут же получает разрешение на строительство. Сейчас идет речь о втором отрезке, непосредственно срезающем часть парка Кадриорг. Вишенкой на торте данного проекта станет автозаправка, участок под которую уже запланирован прямо у берега.

Теперь немного о нерациональном.

Мало кто знает, что первый российский морской курорт был основан не в Пярну или Хаапсалу, а именно на этом побережье. Курорт “Ревельские воды” упоминается и в русской литературе. На территории были построены купальни, мостик в море, ресторан и кафе, разбит фруктовый сад.

Курорт потерял свое значение со строительством железной дороги в южном направлении.

Однако в память о нем, прибрежная зона могла бы развиваться так же, как это было сделано в Хаапсалу: восстановлен променад и постройки того времени, воссоздана былая курортная атмосфера.

Одним из аргументов не в пользу морского побережья Кадриорга приводят факт, что море здесь больше не пригодно для купания. Однако так ведь было не всегда.

В 2013 году историк Яак Юске выступал с инициативой восстановить старейший городской пляж. Таллинн даже планировал провести необходимые исследования, какие шаги и расходы нужны, чтобы отвести трубу подальше в море и исключить загрязнение. Однако потом от проведения исследования отказались.

Нам решать здесь и сейчас, как будет выглядеть этот парк через 10, 20 лет, каким его запомнят наши дети.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости